Заведение, где проходил концерт - "Русский дом" в Берлине. Здоровенная домина в самом центре города, архитектура годов восьмидесятых. Внутри немного напоминает ЦДХ, только почти без картин. Афиш практически нет. Я сумел найти 2 внутри, и то после тщательных поисков. А снаружи вообще не видно никаких признаков грядущего концерта. Народу не очень много, зал не полный. Полное впечатление, что организаторы работали спустя рукава. Дальше. Проблемы со звуком музыканты пытались решать в течение всего концерта, но так и не решили. Микрофоны хрипели и фонили, гитару Григорьева никто почти не слышал. Мне повезло, я сидел во втором ряду точно по середине зала, поэтому все-таки немного слышал Николая. Короче говоря, гениальные звукорежиссеры Русского дома не смогли организовать звук для трех гитар и двух микрофонов. А это было для меня очень важно: я впервые слушал ребят "в живую" в новом составе.
Ну и, в лучших традициях, когда после концерта люди еще стояли в очередь за автографом к Тимуру, администраторша вырубила свет и заорала, что Русский дом закрывается. Заканчивали общение в темноте.
Что вам сказать? Это все фигня по сравнению с фонтаном радости и положительных эмоций, бившим из каждого присутствующего!
Концерт был прекрасен. Эрфурт представляли 8 человек - мы в полном составе и семья наших друзей, и тоже в полном составе. В зале было очень уютно. Люди собрались понимающие, кроме того мы же редко видим так много русскоязычного народу. А снаружи весь день лил сплошной дождь.
Мы с утра сначала заезжали в Лейпциг, в Российское консульство. Надо было сдать 8 кг документов на новые паспорта. Тоже своеобразные впечатления. Как проберешься через 3 железных решетки с электрозамками, как в тюрьме, а внутри - совковый интерьер, нарушает который только громадная плазма на стене. По плазме показывают Гундяева... Ну и служители - типичные. Рожи кирпичом, разговаривают как роботы, смотрят сквозь тебя.
К чему я это... Я это к тому, что по контрасту с дождливой погодой и Российским консульством в зале было как-то по-особому уютно.
Я не вел конспекта, так что точно не воспроизведу список исполненных песен. Тимур пел примерно через одну песни с крайнего альбома, старые песни (Даже "Фамильный медальон"!), и спел пару новых песен - "Пора качаться" и "Песня гоя". Последняя понравилась чрезвычайно.

Еще сыграли новую композицию "Плясовая", в которой мало текста и много простора для Николая и Михаила. Ну они и оторвались по полной. Восторг!

Тимур исполнил (с блеском!) мой заказ: "Вредную" для меня и "Не кури траву" для детей.

Еще очень порадовало исполнение "Частицы", я сам думал ее заказать, но решил в последний момент, что будет слишком много заказов, а у человека ведь программа. А Тимур еще перед исполнением рассказал, что эта песня очень нравилась Гинзбургу Виталию Лазаревичу. Так что вышло вдвойне приятно.

Не взирая на козни администрации Русского дома, после концерта все-таки немного пообщались. Подарили подарки. Анька преподнесла Тимуру маленького быка, купленного не где-нибудь, а в Барселоне ( ну, почти в Барселоне

Фотографии. Я конечно взял аппарат с собой. Но с моего места как раз хуже всего было снимать Тимура. Его закрывала то черная папка, то "Синяя тетрадь" на пюпитре. В общем, что смог - отснял.


Как всегда, перечитал написанное и понял, что текст какой-то сухой получился. Но я не знаю, как еще все это описать. Поверьте: это было очень здорово! И одному богу известно, как нам это было нужно.