Вспомню я пехоту и родную роту...
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 26.03.2025 17:56
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 18 times
Re: Вспомню я пехоту и родную роту...
Спасибо, Таня, растрогали. Интересные наблюдения...
У нас есть тема "Тени XX века. Вспоминаем наших бабушек и дедушек", там и вашим документам и рассказам место нашлось бы. Ну, и если будут еще фото и воспоминания...
У нас есть тема "Тени XX века. Вспоминаем наших бабушек и дедушек", там и вашим документам и рассказам место нашлось бы. Ну, и если будут еще фото и воспоминания...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
Братский Андрей
- Архивариус
- Registered for: 14 years 11 months
- Last visit: 17.04.2026 13:56
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 481 times
-
Larisa
- Дикий человек
- Registered for: 15 years 11 months
- Last visit: 05.04.2026 11:51
- Has thanked: 221 times
- Been thanked: 121 times
Мороз по коже от этих фотографий!
Говорю я Богу: «Отче,
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
-
Елена
- Просто Оптимистка
- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: 17.04.2026 19:56
- Has thanked: 622 times
- Been thanked: 279 times
Д-а-а... А некоторые твари смеют говорить, что ничего не было, всё - фотомонтаж, а немцы - благодетели...
Скрытый текст:
О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: 18.04.2026 20:23
- Has thanked: 247 times
- Been thanked: 75 times
Но есть же еще пока (пока!) живые свидетели тех лет, которым пришлось пережить и оккупацию, и блокаду, и партизанскую жизнь...Елена wrote:А некоторые твари смеют говорить, что ничего не было, всё - фотомонтаж,
Мне, к примеру, довелось общаться с такими людьми.
То, что они рассказывают, не придумаешь!
А фото, конечно, могут быть и постановочными, но явно не все!
Можно все! Но только... лень...
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Некоторые фотографии хорошо известны, но большинство публикуется если не впервые, то крайне редко. А их надо показывать всем... Витя Черевичкин на первой подборке - мальчик из Ростова, он, как и многие в те времена, разводил голубей, а с началом войны стал использовать их для связи. Его именем названы улица, парк, станция детской железной дороги... А на снимке, где показаны школьники из Гжатска, теоретически мог быть Юра Гагарин...
Скрытый текст:
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Братский Андрей
- Архивариус
Всегда считаю войну величайшей трагедией, которую забывать нельзя никогда. В то же время наш народ и наша армия совершили огромный подвиг и, без преувеличения, спасли человечество. А что касается того, что было, а чего не было, по этому поводу есть замечательная песня Александра Розенбаума:
Скрытый текст:
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Gera
- Жизнелюб
- Registered for: 20 years 1 month
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
А вот это просто ни в какие ворота. http://kitano-12.livejournal.com/19938.html
Long live rock'n'roll!
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 1 month
- Last visit: Today 00:12
- Has thanked: 634 times
- Been thanked: 1050 times
Ужаснули комменты...
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: 18.04.2026 20:23
- Has thanked: 247 times
- Been thanked: 75 times
Да.Фанат wrote:Ужаснули комменты...
Кстати, мой отец пришел с войны без ноги. Женился. Нас четверых родили и вырастили. Был редактором районной газеты.
Его брат - тоже без ноги - работал бухгалтером в лесотехнической школе.
Еще один брат - с искалеченной ногой, работал.
Все фронтовики, все с орденами и медалями. Все женились после войны. У всех дети.
Был у нас в Плесецке портной без ноги, был сапожник, часовщик.
Моя старшая сестра, рассказывая ученикам о послевоенных годах (сама она родилась в сорок пятом), обязательно упоминает о том, как много инвалидов работало везде.
Да от нас ссылать некуда было. К нам ссылали...
Можно все! Но только... лень...
-
Larisa
- Дикий человек
Фанат wrote:Ужаснули комменты...
Не сомневаюсь, что так оно и было, как ни жутко!
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
-
Елена
- Просто Оптимистка
- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: 17.04.2026 19:56
- Has thanked: 622 times
- Been thanked: 279 times
Насчёт расстрелов и прочих ужасов -сильно сомневаюсь.
Отец моего мужа был одноногий инвалид войны. Работал, жил, никем не притесняемый. Отец моей близкой подруги тоже вернулся с войны с одной ногой, женился, родил четверых детей, умер своей смертью в кругу семьи. У отца был друг без руки по локоть. Помню, нас, детей, восхищало, как он ловко всё делал одной рукой, полностью себя обслуживал. Работал преподавателем каких-то спецдисциплин в техникуме.
Помню разговоры с их друзьями-фронтовиками , уж промелькнуло бы что-то такое...
А на Валааме я жила неделю как участница лодочного похода в то время, когда там в монастыре ещё был этот дом инвалидов...Где-то конец 70х - начало 80х... Видела своими глазами их. Помню чувство острой жалости к этим одиноким несчастным калекам... Кстати истощёнными и оборванными они не выглядели, дело не в этом. Пойди в любой дом престарелых в любом распрекрасном месте - и будет то же самое чувство...
Отец моего мужа был одноногий инвалид войны. Работал, жил, никем не притесняемый. Отец моей близкой подруги тоже вернулся с войны с одной ногой, женился, родил четверых детей, умер своей смертью в кругу семьи. У отца был друг без руки по локоть. Помню, нас, детей, восхищало, как он ловко всё делал одной рукой, полностью себя обслуживал. Работал преподавателем каких-то спецдисциплин в техникуме.
Помню разговоры с их друзьями-фронтовиками , уж промелькнуло бы что-то такое...
А на Валааме я жила неделю как участница лодочного похода в то время, когда там в монастыре ещё был этот дом инвалидов...Где-то конец 70х - начало 80х... Видела своими глазами их. Помню чувство острой жалости к этим одиноким несчастным калекам... Кстати истощёнными и оборванными они не выглядели, дело не в этом. Пойди в любой дом престарелых в любом распрекрасном месте - и будет то же самое чувство...
О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
Larisa
- Дикий человек
Я думаю, что тут речь идет не о тех инвалидах, у которых была семья и которые были социально адаптированы, могли работать, а об одиноких, зачастую пьющих и нищенствующих... Их ведь тоже было немало.
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
-
Братский Андрей
- Архивариус
Признаться, я тоже. Доверия этот материал не вызвал. А изложено так, будто это истина в последней инстанции. Но опровергать или настаивать на истинности этой статьи не берусь.Елена wrote:Насчёт расстрелов и прочих ужасов -сильно сомневаюсь.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
Здесь дело, вероятно, вот в чём. Где-то как раз к 1949 году наши власти во главе с Великим Вождём, Отцом и Учителем, наконец, поняли, что с уголовщиной, невероятно расплодившейся после войны, надо бороться очень жёстко - иначе она просто захлестнёт страну (причём в первую очередь именно крупные и важные промышленные города - например, в Донбассе разгул преступности в конце 40-х - начале 50-х был совершенно непредставляемым, вполне законопослушные люди не выходили на улицу без финского ножа или хорошо отточенной бритвы - а ещё лучше с трофейным пистолетом, которых осталось немало). До этого уголовникам давали мизерные сроки по сравнению с "врагами народа", то, как они себя вели в местах заключения, хорошо известно из многочисленных мемуаров людей, переживших лагеря, вскоре же они вновь возвращались в родные пенаты... Естественно, проблему стали решать привычными методами - уголовникам стали "шить" 58-ю статью, давать большие сроки (это всё прекрасно описал Анатолий Жигулин, который сидел как раз с такими "политическими уголовниками" - я об этом уже неоднократно говорил) - через несколько лет большинство пересажали, и проблему как-то более-менее удалось сгладить. А инвалиды, которые были без семей, без работы, очень часто как раз вокруг уголовников и вынуждены были существовать. Те их заставляли нищенствовать (уже в наше время история в этом повторилась), кроме того, они, постоянно бывая в людных местах, находились в курсе каких-то событий - могли, например, по каким-то незначительным обрывкам разговоров узнать о готовящейся облаве (а у них ведь был фронтовой опыт, они могли многое по-своему оценить). Естественно, устранить эту прослойку "приблатнённых" было очень важно и вместе с тем сделать это гораздо проще и быстрее, чем обезвреживать вооружённых здоровых уголовников (или даже хватать юных шустрых беспризорников). Статьи о тунеядстве, бродяжничестве существовали всё время существования Советской власти - вот в какой-то момент и пришло время им работать... А дальше уж поступали так, как считали возможным. Тех, кто явно был связан с криминалом, отправляли на зоны для инвалидов, тех, кто вроде бы особо ни в чём замечен не был - в дома инвалидов (как тот на Валааме). Рассказы о несчастных инвалидах, выбрасываемых из поездов, думаю, полная чушь (если бы их захотели уничтожить, это легко можно было бы сделать прямо на месте), но многие умирали в дороге от, так скажем, почти естественных причин, их надо было выгружать, хоронить... Насколько все эти действия можно было назвать гуманными - судить не берусь. Не уверен, что ходить каждый день мимо них и не обращать внимания - более гуманно. А то, что они якобы "исчезли в один день"... Сколько любой житель мог видеть таких инвалидов в пределах обычной для себя среды обитания? Несколько человек. Их вполне могли вывезти в один день (или, вернее, в одну ночь, что было привычнее для тогдашних силовых структур) - и люди сразу же станут об этом говорить. А потом их родственники из других городов тоже расскажут, что, мол, у них тоже все инвалиды исчезли в один день... Так и пойдёт разговор обо всей стране, хотя эти самые дни могут быть совсем разными...
А комментарии и обсуждать не хочу. Ту сволочь, что разглагольствует про взятие Берлина генералом Паттоном в 1942 году и, традиционно для таких мразей, про баварское пиво, самолично пристрелил бы...
А комментарии и обсуждать не хочу. Ту сволочь, что разглагольствует про взятие Берлина генералом Паттоном в 1942 году и, традиционно для таких мразей, про баварское пиво, самолично пристрелил бы...
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Мария Н
- Тургеневская девушка
- Registered for: 13 years 9 months
- Last visit: Yesterday 19:33
- Has thanked: 640 times
- Been thanked: 163 times
Я тоже так поняла.Larisa wrote:Я думаю, что тут речь идет не о тех инвалидах, у которых была семья и которые были социально адаптированы, могли работать, а об одиноких, зачастую пьющих и нищенствующих... Их ведь тоже было немало.
Елена wrote:Насчёт расстрелов и прочих ужасов -сильно сомневаюсь. Истощёнными и оборванными они не выглядели, дело не в этом. Пойди в любой дом престарелых в любом распрекрасном месте - и будет то же самое чувство...
Те "люди", которые говорят что-то в этом роде, почему-то уверены, что при таком раскладе они вообще появились бы на свет, и уж совсем не обязательно. что у них была бы возможность что-то пить и есть, кроме помоев... Это из серии "там хорошо, где нас нет". Кстати, может, потому и хорошо...Максимыч wrote:Ту сволочь, что разглагольствует про взятие Берлина генералом Паттоном в 1942 году и, традиционно для таких мразей, про баварское пиво, самолично пристрелил бы...
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
-
Братский Андрей
- Архивариус
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
Он даже, собственно, не был комбатом, но это не делает его подвиг менее значительным. А недалеко от тех мест жил один мой институтский товарищ. Боюсь, что он не знал о подвиге Ерёменко...
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Братский Андрей
- Архивариус