Занимательная математика
-
Ushwood
- Парадоксов друг
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: 24.08.2026 16:27
- Has thanked: 107 times
- Been thanked: 1278 times
Re: Занимательная математика
Подобную схему я видел, если не ошибаюсь, в "Занимательной физике" Перельмана, причем под соусом, что эта басня с точки зрения физики - полная ерунда. Лебедь, который рвется в облака, дает подъемную силу и тем самым помогает остальным двоим, уменьшая нагрузку. А рак и щука тянут под прямым углом друг к другу, и равнодействующая их сил отнюдь не нулевая, воз вполне будет двигаться. В итоге, правда, сползет в реку, но это уже второй вопрос.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
-
Ushwood
- Парадоксов друг
На одной из п̶ь̶я̶н̶о̶к̶ редколлегий «Популярной механики» речь зашла о науке.
- Опять в журнале какие-то матерные слова написаны! – пожаловались девушки из отдела рекламы.
- Где???
- Да вот же: «бо-зе-эйн-штейн-ов-ский кон-ден-сат»! Да тут не только язык сломаешь, вообще непонятно, что такое и о чем это! Спорим, ты и объяснить не сможешь простым людям!
Ах, даже вот так? Ну вот вам бозонный конденсат и квантовые эффекты для блондинок.
Смотрите: существуют два типа л̶ю̶д̶е̶й̶ частиц, “мальчики” и “девочки”. Мальчики одеты в брюки, на которые уходит 1 метр полотна. Это - целый спин. Такие частицы-мальчики называются ̶б̶и̶з̶о̶н̶ы̶ бозоны. Девочки одеты в юбки, на которые уходит 0,5 метра полотна. Это - полуцелый спин, а частицы-девочки - фермионы.
Ведут они себя по-разному.
Когда бозоны собираются вместе на чисто мужскую вечеринку и обнаруживают, что все одеты в абсолютно одинаковые костюмы, они радостно улыбаются, садятся рядом, хлопают друг друга по плечу, ставят друг другу пиво, становятся лучшими друзьями и действуют как единое целое. Это – бозонный конденсат (он же конденсат Бозе-Эйнштейна). А когда раздается крик «наших бьют!», все частицы-мальчики устремляются на защиту - в одном направлении и не мешая друг другу. Это - сверхтекучесть.
А когда девочки-фермионы, собравшись на девичник, обнаруживают, что на них одинаковые платья или юбки, они фыркают, отворачиваются и стараются друг к другу близко не подходить и на соседние стулья не садиться. Это - принцип запрета Паули.
Теперь представим себе торговый центр с двумя входами-выходами с разных сторон. Это - проводник. Внутри - множество магазинов и бутиков. Это - кристаллическая решетка. Если запустить через один вход частицу-девочку (фермион), то вместо того, чтобы пройти прямо насквозь и выйти с другой стороны, она будет испытывать многочисленные столкновения с магазинами, и выйдет с изрядно похудевшим кошельком. Это - механизм электрического сопротивления (электроны являются фермионами).
А теперь представим, что на входе девочка встречает подругу, и они ̶з̶а̶ц̶е̶п̶л̶я̶ю̶т̶с̶я̶ ̶я̶з̶ы̶к̶а̶м̶и̶ начинают болтать о моде, прическах и мальчиках. При этом две девочки (фермионы) действуют как единое целое. Это - куперовская пара. Увлеченные разговором, подруги не замечают магазинов и проходят торговый центр насквозь, не испытывая соударений с бутиками и не потратив ни копейки денег, то есть ведут себя точно так же, как мальчик (бозон). Это - сверхпроводимость.
Ну вот, теперь вы знаете столько же, сколько студенты-физики узнают в рамках годового курса квантовой теории. Ну, почти
(с)перто
- Опять в журнале какие-то матерные слова написаны! – пожаловались девушки из отдела рекламы.
- Где???
- Да вот же: «бо-зе-эйн-штейн-ов-ский кон-ден-сат»! Да тут не только язык сломаешь, вообще непонятно, что такое и о чем это! Спорим, ты и объяснить не сможешь простым людям!
Ах, даже вот так? Ну вот вам бозонный конденсат и квантовые эффекты для блондинок.
Смотрите: существуют два типа л̶ю̶д̶е̶й̶ частиц, “мальчики” и “девочки”. Мальчики одеты в брюки, на которые уходит 1 метр полотна. Это - целый спин. Такие частицы-мальчики называются ̶б̶и̶з̶о̶н̶ы̶ бозоны. Девочки одеты в юбки, на которые уходит 0,5 метра полотна. Это - полуцелый спин, а частицы-девочки - фермионы.
Ведут они себя по-разному.
Когда бозоны собираются вместе на чисто мужскую вечеринку и обнаруживают, что все одеты в абсолютно одинаковые костюмы, они радостно улыбаются, садятся рядом, хлопают друг друга по плечу, ставят друг другу пиво, становятся лучшими друзьями и действуют как единое целое. Это – бозонный конденсат (он же конденсат Бозе-Эйнштейна). А когда раздается крик «наших бьют!», все частицы-мальчики устремляются на защиту - в одном направлении и не мешая друг другу. Это - сверхтекучесть.
А когда девочки-фермионы, собравшись на девичник, обнаруживают, что на них одинаковые платья или юбки, они фыркают, отворачиваются и стараются друг к другу близко не подходить и на соседние стулья не садиться. Это - принцип запрета Паули.
Теперь представим себе торговый центр с двумя входами-выходами с разных сторон. Это - проводник. Внутри - множество магазинов и бутиков. Это - кристаллическая решетка. Если запустить через один вход частицу-девочку (фермион), то вместо того, чтобы пройти прямо насквозь и выйти с другой стороны, она будет испытывать многочисленные столкновения с магазинами, и выйдет с изрядно похудевшим кошельком. Это - механизм электрического сопротивления (электроны являются фермионами).
А теперь представим, что на входе девочка встречает подругу, и они ̶з̶а̶ц̶е̶п̶л̶я̶ю̶т̶с̶я̶ ̶я̶з̶ы̶к̶а̶м̶и̶ начинают болтать о моде, прическах и мальчиках. При этом две девочки (фермионы) действуют как единое целое. Это - куперовская пара. Увлеченные разговором, подруги не замечают магазинов и проходят торговый центр насквозь, не испытывая соударений с бутиками и не потратив ни копейки денег, то есть ведут себя точно так же, как мальчик (бозон). Это - сверхпроводимость.
Ну вот, теперь вы знаете столько же, сколько студенты-физики узнают в рамках годового курса квантовой теории. Ну, почти
(с)перто
-
Ushwood
- Парадоксов друг
Узник замка Фаренгейт

-
Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 20 years 6 months
- Last visit: 20.08.2026 16:04
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 102 times
Ну вот не надо!Ushwood wrote:Ну вот, теперь вы знаете столько же, сколько студенты-физики узнают в рамках годового курса квантовой теории.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
А Мальта или Кипр?В списке стран, по-прежнему использующих левостороннее движение, из развитых остались только Великобритания, Япония и Австралийское Содружество
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Ushwood
- Парадоксов друг
Там же сказано: "почти".Իշխան wrote:Ну вот не надо!А где же вторичное квантование? теория рассеяния? где, наконец, постоянная Планка и её высота?!
-
Իշխան
Это не «почти», а лишь малая часть!
(пошёл пыль с диплома сдувать)
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
Мария Н
- Тургеневская девушка
- Registered for: 14 years 1 month
- Last visit: 20.08.2026 13:42
- Has thanked: 676 times
- Been thanked: 169 times
Из чего это следует? Или я условие задачи плохо помню?Ushwood wrote:рак и щука тянут под прямым углом друг к другу
А что теряет отдельно взятый электрон при прохождении через проводник?Ushwood wrote:она будет испытывать многочисленные столкновения с магазинами, и выйдет с изрядно похудевшим кошельком. Это - механизм электрического сопротивления (электроны являются фермионами)

Остальное потом прочитаю и прокомментирую. потому что задумалась, расстроилась и вообще.
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
-
Мария Н
- Тургеневская девушка
А действительно: где?!Իշխան wrote:где, наконец, постоянная Планка и её высота?!
-
Ushwood
- Парадоксов друг
Мария Н wrote:Из чего это следует? Или я условие задачи плохо помню?

-
Мария Н
- Тургеневская девушка
Какой?Ushwood wrote:Вероятно, это был тот самый сферический вол в вакууме.
А вообще ржала до потери... Максимыч, чего там мы теряем, я забыла?
-
Мария Н
- Тургеневская девушка
Не говорится, что раку в воду не параллельно, а перпендикулярно. Может, его "назад" как раз совпадает со щукиным "в воду"? Может быть, он только что из воды вылез и тянет назад?Рак пятится назад, а Щука тянет в воду
-
Мария Н
- Тургеневская девушка
Я, вообще-то, чего сюда во втором часу ночи влезла-то! Раз вы тут все такие умные, то объясните мне то, чего я уже 25 лет никак понять не могу. А именно: раз мы, электроны, так неадекватно ведём себя в супермаркетах проводниках (про полупроводники я вообще молчу!), то как мы ведём себя в них при переменном токе? У меня с отрочества засело непреодолимое ощущение, что в вышеописанном примере описан постоянный ток, то есть я зашла в одну дверь гипермаркета и рано или поздно, но всё-таки вышла в другую. А переменный ток я понимаю так: меня мотает в двух противоположных направлениях со скоростью 50 раз в секунду. Но я тем не менее всё равно как-то попадаю к выходу.

-
Ushwood
- Парадоксов друг
Лично вы - нет.Мария Н wrote:Но я тем не менее всё равно как-то попадаю к выходу.![]()
Вы сейчас задали вопрос, что такое электрическое поле, - вопрос, на который ответ "на пальцах" я сам хотел бы от кого-нибудь получить. Но это, короче, такая волшебная рука, которая "мотает в двух противоположных направлениях" не только вас, а вообще всех электронш в этом магазине. И какая-нибудь из них добирается-таки до выхода.
Почитайте, что про это писал сам ПерельманМария Н wrote:Не говорится, что раку в воду не параллельно, а перпендикулярно. Может, его "назад" как раз совпадает со щукиным "в воду"?
-
Мария Н
- Тургеневская девушка
Да, но я же вот тут ещё вопрос задавала:

-
Ushwood
- Парадоксов друг
Энергию он потеряет, скорость.Мария Н wrote:А что теряет отдельно взятый электрон при прохождении через проводник?
А проводник, который у него эту энергию заберет, нагреется. И мы получим блага цивилизации: кипятильник, утюг и лампочку Ильича.
-
Իշխան
Тимур Султаныч не про электрон, а про нейтрино говорил. Элементарных частиц много… не буду утомлять перечислением.Мария Н wrote:Кстати, ТС говорит, что электрон – это элементарная частица, он пройдёт там, где ни бронепоезд, ни тяжёлый танк, и ничего (!) с ним не случится.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
Мария Н
- Тургеневская девушка
Это он пел про нейтрино. А говорил (на одном из последних концертов, объясняя, что такое элементарная частица) в том числе и об электронах.Իշխան wrote:Тимур Султаныч не про электрон, а про нейтрино говорил.