Наконец-то собралась с силами более-менее во что-то вникнуть.
gri wrote:Гринпис - против. Звучание в сочетании с переводом этимологию каламбура объясняет однозначно.
Глух и нем/согласен ты со всем - тоже против. Известные поговорки, а ничего конкретного мы не "выбурили". Субъективные же мнения нежелательны
Согласна без каких-либо ремарок.
gri wrote:Кирдык, амба, карачун - пока не определился, хоть и думал уже раньше. Но если комментировать, то коротко. Или пошутить: он же трындец, крышка, труба, пипец, каюк, хана, секир-башка, кранты, капут и прочее.
Возможно, всё-таки, второе. А то уж как-то совсем...
gri wrote:лучше будет "в "Государе" Н. Макиавелли....". Вместе с нижеследующей статьей получается цельная картина. А так непонятно, что за "произведение".
Согласна. Может быть, тогда так:
Твори добро ... народными руками — в произведении Н. Макиавелли "Государь" (см. ниже) говорится, в частности: "...дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами".
gri wrote:порты - устар. - здесь: крестьянские штаны из грубого материала, часто - домотканного.
Согласна.
С онучами сложнее. Нужна ли нам вся Восточная Европа? Мне формулировка Григория больше нравится (именно вот как-то симпатичнее). Попробую привести к общему знаменателю:
онучи — полосы ткани (шириной ок. 30 см
(вряд ли крестьяне по линейке мерили!), длиной до 5 м), которыми обматывали ноги от пальцев до колена (обычно под лапти). Элемент традиционной русской крестьянской одежды.
"
Кинолог" — этимологическая справка нужна? Впечатаю. В остальном принципиальных различий с имеющимся комментарием не вижу.
Насчёт "
либерала"... Я бы согласилась с предложенной формулировкой с превеликим удовольствием (самой не нравится тот огород, который я нагородила), но... Кабы там дело было только в одной отдельно взятой усадьбе, которую покойный Барин-"либерал" (к которому вполне бы ваше, Григорий, определение подходило, так сказать, в частном порядке) довёл до упадка! Если не учитывать современный подтекст пьесы, то ДА. Но можно ли его не учитывать?
Пока всё.