Как раз сегодня в новостях был сюжет об Октоберфесте. Так что "скромно" - это не везде

А, если серьёзно, после объединения Германии проблемы остаются до сих пор. Илья об этом неоднократно писал... Поэтому, видимо, и отмечается скромно. У нас 12 июня, кроме путиноидов, присвоивших этот день себе, никто не отмечает. Про пресловутый "День Сусанина" 4 ноября вообще молчу...
avk1968 wrote:Я, конечно, приветствую ненасилие, но тут же считаю необходимой отмену моратория на смертную казнь. Впрочем, это не совсем по теме.
Не по теме, но я категорически не согласен. Только я не собираюсь сыпать словами "гуманизм" и "человеколюбие" - от того факта, что норвежский кровавый убийца детей Брейвик будет пребывать 21 год в условиях, которым позавидовали бы многие наши элитные санатории, как-то не очень по себе. Я сам вижу, что для некоторых существ (людьми назвать их язык не поворачивается) сохранение жизни в то время, как их невинных жертв оплакивают родственники - чрезмерная роскошь. А сейчас ещё и приводится "железобетонный" аргумент - "Это же всё на наши деньги!" Но стоит только приоткрыть калитку, она очень скоро распахнётся настежь, сбивая с ног стоящих рядом. Допустим, у нас примут решение расстреливать серийных убийц, маньяков. Но потом появится некий преступник, с какой-то неимоверной жестокостью убивший только одного человека. Он, конечно, отпетый мерзавец, и обществу тут же захочется распространить наказание и на него. А потом пойдут разговоры, что, раз расстреляли его, то чем лучше другие убийцы? А среди них уже могут попадаться люди разные, и уже не всех можно стопроцентно назвать негодяями и мерзавцами. А потом захочется распространить исключительную меру на другие составы преступлений. Мы это уже проходили - когда либерал Хрущёв потребовал расстреливать валютчиков, а потом подписал приговор несовершеннолетнему убийце и грабителю, которому по всем буквам законов такое наказание вообще выносить нельзя. А ещё периодически раздаются голоса - надо, мол, казнить торговцев наркотиками и педофилов (истерия по поводу последних вообще уже перехлёствает все барьеры, дошло до того, что некий чиновник объявил их более страшными, чем тот же Брейвик)... А не выйдет ли в случае с торговцами наркотиками, что их будут подкладывать любому неугодному (наркобароны наверняка от ответственности уйдут)? И вообще - как при нашей системе можно выносить такие решения? Как можно доверять правоохранительным органам, следствию, судам, прокуратуре? В США, где судебная система, как мы уже сейчас понимаем, очень далека от идеала, но всё-таки несоизмеримо более совершенна, чем у нас, в последние годы благодаря современным методам, которых просто не существовало в те годы, удалось вернуть честное имя десяткам невинно осуждённых (к сожалению, многим из них - посмертно). А у нас это число будет измеряться тысячами, если найдётся кто-то, кто будет через десятилетия добиваться их оправдания...