Великий и могучий 2

"Мы снова говорим на разных языках..."
Իշխան
самый обычный форумлянин
Registered for: 20 years 7 months
Last visit: 31.08.2026 11:37
Has thanked: 46 times
Been thanked: 102 times

Re: Великий и могучий 2

Post by Իշխան »

Ну, в "Гамлете" Пастернака ещё и "авва отче" звучит, которое мы в повседневной речи не слишком часто употребляем. :roll:
В поэзии вообще много вольностей допускается (к упомянутым строчкам из Высоцкого это тоже относится).
А что касается "творога"... Для меня тут авторитет не грамота.ру, а программа "Говорим по-русски". Они уже несколько лет назад сказали, что есть только один вариант.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 9 months
Last visit: 06.09.2026 21:18
Has thanked: 646 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Володя, а вот интересно, как Вы произносите слова : флюорография, мания, рефлексия и т.п.? (К вопросу о симметрИи или симмЕтрии).
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

ФлюорогрАфия, мАния, рефлЕксия... а какое это отношение имеет к симметрИи?
К слову, один бывший коллега меня убеждал, что в словах на -ия ударение на предпоследний слог может быть только в названиях болезней. :)
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

Какое отношение? Да самое непосредственное! :)
Во всех этих словах - латинский корень и однотипное окончание -ия (ia), а это окончание на латыни всегда ударное. Поэтому те, кто учил латынь (врачи, например), чаще скажут флюорографИя, манИя и т.д. (Это, в общем-то, типа компАсов и дОбычи, но имеет вполне стройное и разумное объяснение, а не просто профессиональное выпендривание)
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Так, значит, Вы за "симметрИю"? :wink:
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 18 years 2 months
Last visit: 19.07.2026 17:22
Has thanked: 357 times
Been thanked: 130 times

Post by Григорий »

Попытаюсь всех помирить.
Считаю, что Князь имеет право на симметрИю, так же как Елена - на манИю и как я - на компАс (хотя это и профессиональный выпендрёж :wink: :) ).
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Григорий wrote:Князь имеет право на симметрИю
Нет! На это я пойтить не могу! ©
Есть только всеобщая обязанность на симметрИю!
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

князь Владимир wrote:Так, значит, Вы за "симметрИю"? :wink:
Конечно! :) Хотя и к симмЕтрии хорошо отношусь!

Гриша! Восхищена Вашей мудростью! Ну просто Соломон! :D
Ushwood
Парадоксов друг
Registered for: 17 years 1 month
Last visit: Yesterday 21:03
Has thanked: 107 times
Been thanked: 1279 times

Post by Ushwood »

avk1968 wrote:"Грамота" ещё допускает "дОговор" и "договорА". Это же не даёт повод считать этот вариант правильным и грамотным.
Не надо смешивать. Вариант "дОговор" Грамота (а точнее - толковый словарь Кузнецова 2009 года, на который она ссылается) помечает как "разговорный". Т.е. литературно грамотным вариантом остается только "договОр". В случае с творогом никакой такой пометки нет.

По поводу "тысячью", кстати, словарь Кузнецова тоже дает, что это литературно правильный вариант, и Ожегов с Ушаковым с ним солидарны. Так что если лично вам вариант "тысячью" не нравится, это еще не повод объявлять его неправильным.

Да, по поводу постановки ударений еще можно сослаться на орфографический словарь Лопатина. Он тоже дает равноправные варианты "твОрог" и "творОг", но только "договОр". И, кстати, "симмЕтрия" и "симметрИя".
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Ushwood
Парадоксов друг

Post by Ushwood »

Елена wrote:Во всех этих словах - латинский корень и однотипное окончание -ия (ia), а это окончание на латыни всегда ударное.
Только вот в слове "симметрия" - греческий корень, если мне не изменяет мой склероз. Там та же "метрия", что и, например, в "геометрии".
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 18 years 2 months
Last visit: 19.07.2026 17:22
Has thanked: 357 times
Been thanked: 130 times

Post by Григорий »

князь Владимир wrote:
Григорий wrote:Князь имеет право на симметрИю
Нет! На это я пойтить не могу! ©
Есть только всеобщая обязанность на симметрИю!
gramota.ru wrote: Вопрос № 204511
Проблемы с ударением в слове "симметрия". В бытовом общении хочется сказать "симмЕтрия". Если же говорю "гексагональная" - то "симметрИя" (как бывший геолог). И как физик-математик - тоже говорю "симметрИя". А вот мебель в комнате - почему-то хочется сказать "симмЕтрия". "СимметрИя" - это профессиональный сленг или я что-то путаю? Поиск по форуму показал один ответ с однозначным "асимметрИя"... То есть "симмЕтрия" - это точно ошибка? Спасибо.
Киселев Евгений Аркадьевич
Ответ справочной службы русского языка
Правильны оба варианта произношения слова _симметрия_ -- с ударением на втором и с ударением на третьем слоге. В слове _асимметрия_ ударение может падать только на третий слог.
:wink:
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

А что это вообще такое - "симметрия"?
(Только без поисковиков!)
В слове _асимметрия_ ударение может падать только на третий слог.
Только на четвёртый! Также, как и в слове "диссимметрия".
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 15 years 4 months
Last visit: 17.08.2026 06:16
Has thanked: 886 times
Been thanked: 482 times

Post by Братский Андрей »

Ushwood wrote:Вариант "дОговор" Грамота (а точнее - толковый словарь Кузнецова 2009 года, на который она ссылается) помечает как "разговорный".
Позволю себе не согласиться. В моём понимании разговорный язык - это язык, допускающий в своём использовании сленг, жаргонизмы, диалекты и т.д. (если я не прав, поправьте), но язык грамотный. Нормы разговорного языка не должны противоречить нормам литературного языка. А тем разговорным языком, на котором сейчас говорят многие члены нашего общества (и от которого уши вянут), я, извините, сыт по горло. "ДОговор", "квАртал", "средствА", которые надо "влОжить", "услышимся" - всё это я слышу каждый день по многу раз.
Ushwood wrote:По поводу "тысячью", кстати, словарь Кузнецова тоже дает, что это литературно правильный вариант, и Ожегов с Ушаковым с ним солидарны. Так что если лично вам вариант "тысячью" не нравится, это еще не повод объявлять его неправильным.
Теперь по поводу "тысячью". Здесь моё субъективное мнение такое: если попытаться образовать от этого слова именительный падеж, получится полная ерунда. Что же это за числительное такое, которое даже просклонять толком нельзя? То, что написано Пастернаком, лично я расцениваю как поэтическую вольность, на которую он имел безусловное право. Но, повторяю, это моё субъективное мнение.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Братский Андрей
Архивариус

Прошу прощения, не сработало цитирование.
И не оспоривай глупца
Ushwood
Парадоксов друг

Post by Ushwood »

avk1968 wrote:если попытаться образовать от этого слова именительный падеж, получится полная ерунда.
Да, русский язык часто нелогичен. Это может не нравиться, но это данность, с которой надо смириться. Чай, не математика.
avk1968 wrote:В моём понимании разговорный язык - это язык, допускающий в своём использовании сленг, жаргонизмы, диалекты и т.д. (если я не прав, поправьте), но язык грамотный. Нормы разговорного языка не должны противоречить нормам литературного языка.
Ошибаетесь. Нормы разговорного языка местами очень сильно противоречат нормам языка литературного.
Вот любопытная заметка. Там во второй половине перечисляются конкретные особенности разговорного языка - так местами это просто тихий ужас с точки зрения литературных норм. Например:
склонении как единого целого нек-рых разрядов существительных (имён и фамилий: читал Майн Рида, купил Жюль Верна)
(...)
конструкции с особым порядком слов (Значки я рада что купила; Наташа ты не знаешь когда приедет?; Тебе собака нравится когда в доме?), в т. ч. вопросительные высказывания, в к-рых вопросительное слово расположено не в начале, а в конце или в середине конструкции (Петя когда приедет?; Ваня почему не пришёл?; Она теперь живёт где?; Ты это принёс зачем?)
и т.д.
От себя могу еще добавить, что в разговорном языке практически начисто отсутствуют причастия и деепричастия.
Братский Андрей
Архивариус

То есть, если я говорю на разговорном языке, могу допускать себе говорить всякую тарабарщину? Кстати, в приведённых Вами примерах все слова из литературного языка (кроме имён собственных). Никаких "дОговоров" здесь нет. Стилистически предложения выстроены своеобразно, но слова в них слух не режут. И, не знаю, как у других, но в моём разговорном языке особые формы глагола присутствуют.
И не оспоривай глупца
Ushwood
Парадоксов друг

Post by Ushwood »

avk1968 wrote:Кстати, в приведённых Вами примерах все слова из литературного языка (кроме имён собственных). Никаких "дОговоров" здесь нет. Стилистически предложения выстроены своеобразно, но слова в них слух не режут.
То есть для вас "неправильные" (в смысле - не соответствующие литературной норме) конструкции фраз и склонения слов - не ошибка, а постановка ударения - ошибка? А в чем разница?
(хотелось бы более конкретный критерий, чем "слух режет" - мало ли что кому чего режет...)
avk1968 wrote:То есть, если я говорю на разговорном языке, могу допускать себе говорить всякую тарабарщину?
Разумеется, нет. Но вопрос "какое слово соответствует норме разговорного языка" (как и "какое слово соответствует норме литературного языка") - не тот вопрос, на который можем ответить я или вы, т.е. неспециалисты. Исследования проводят филологи, по результатам этих исследований нормы и определяются. А нашему брату остается справляться у словарей. Т.е. пришли к тому, с чего начали.
Братский Андрей
Архивариус

Более конкретным критерием лично для меня являются классики русской литературы, в первую очередь, конечно, Пушкин. Он писал на языке XIX века (это к вопросу о живости языка), в его произведениях встречается немало устаревших слов, но для меня это эталон русского языка. Перечитайте его - и Вам "дОговор" уши резать будет.
И не оспоривай глупца
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

князь Владимир wrote:А что это вообще такое - "симметрия"?
(Только без поисковиков!)
Хотела сказать, "это элементарно, Ватсон", но через минуту поняла подвох Князя... Так просто не сформулируешь. Крутится слова типа "равновесие", "гармония"... но всё неоднозначно.
Возможно так:
Устойчивое равновесие, выраженное визуально. Через симметричный визуальный объект можно хотя бы умозрительно провести ось, которая разделит его на равные и аналогичные, но разнонаправленные части. Что-то хочется добавить о зеркале... Зеркальное отражение - эталон симметрии, где зеркало плоскость (в проекции ось) симметрии.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

ИРИНА Т wrote:Устойчивое равновесие, выраженное визуально. Через симметричный визуальный объект можно хотя бы умозрительно провести ось, которая разделит его на равные и аналогичные, но разнонаправленные части. Что-то хочется добавить о зеркале... Зеркальное отражение - эталон симметрии, где зеркало плоскость (в проекции ось) симметрии.
Ну вот смотрите:
Image
Эта звёздочка не попадает под ваше определение. Но она симметрична - через её центр (на рисунке выделен) можно провести ось, перпендикулярную плоскости экрана, при повороте вокруг которой на 90о звёздочка совпадёт сама с собой. Это называется - ось симметрии 4-го порядка.
Но это на плоскости... В физике обычно интересуются симметрией пространственных объектов; например, у куба есть 48 элементов симметрии.
И это ещё не всё. Есть ещё трансляционная симметрия - например, в кристалле узлы расположены через равные промежутки вдоль некоторых осей, и сдвигом на такой промежуток мы получаем тот же самый кристалл с узлами в тех же местах.
Но и этого мало. Симметрия есть не только в геометрии. Например, при решении дифференциальных уравнений... Ну и так далее.
И при этом определяется всё в три слова:
Скрытый текст:
симметрия - инвариантность относительно преобразований. :!: :!: :!:
Հիշում եւ պահանջում եմ։

Return to “Не нашёл я это слово в словаре”