Ushwood wrote:Вариант "дОговор" Грамота (а точнее - толковый словарь Кузнецова 2009 года, на который она ссылается) помечает как "разговорный".
Позволю себе не согласиться. В моём понимании разговорный язык - это язык, допускающий в своём использовании сленг, жаргонизмы, диалекты и т.д. (если я не прав, поправьте), но язык грамотный. Нормы разговорного языка не должны противоречить нормам литературного языка. А тем разговорным языком, на котором сейчас говорят многие члены нашего общества (и от которого уши вянут), я, извините, сыт по горло. "ДОговор", "квАртал", "средствА", которые надо "влОжить", "услышимся" - всё это я слышу каждый день по многу раз.
Ushwood wrote:По поводу "тысячью", кстати, словарь Кузнецова тоже дает, что это литературно правильный вариант, и Ожегов с Ушаковым с ним солидарны. Так что если лично вам вариант "тысячью" не нравится, это еще не повод объявлять его неправильным.
Теперь по поводу "тысячью". Здесь моё субъективное мнение такое: если попытаться образовать от этого слова именительный падеж, получится полная ерунда. Что же это за числительное такое, которое даже просклонять толком нельзя? То, что написано Пастернаком, лично я расцениваю как поэтическую вольность, на которую он имел безусловное право. Но, повторяю, это моё субъективное мнение.