"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК" Т.Зилотова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК" Т.Зилотова
Хоть какая-то польза от моего дурацкого поста с нотами. Во-первых, Александр объявился, что бывает нечасто. Во-вторых, принёс много новой интересной информации. И в-третьих, истина восторжествовала.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Саша, большое спасибо за интересный "урок" Ну и чтобы Вы далеко не убегали , спрошу ещё кое о чём. В соседней ветке я уже упоминала последнюю телеигру "Кто хочет стать миллионером". Там это касалось Эразма Рттердамского. Но был ещё один вопрос, ответ на который я знала точно, но не помню, откуда я это знаю Вопрос касался памятника П.И. Чайковскому у входа в Московскую Консерваторию. А именно, что на постаменте памятника есть ноты русской народной песни, мелодию которой П.И. использовал в своём произведении. Нужно было назвать эту русскую народную песню. Ни А. Розенбаум, ни А. Друзь, которые сидели в креслах игроков, на этот вопрос ответа не знали и дали неправильный ответ. Они назвали песню "Во поле берёза стояла..."
Правильным же ответом оказалась мелодия песни "Сидел Ваня на диване..." которую П.И. Чайковский использовал в своём Струнном квартете №1.
Мне кажется, что в годы моего далёкого детства, когда я училась в музыкальной школе, нам рассказывали об этом. Впрочем, может быть, я где-то ещё об этом слышала. Но ответ знала точно.
А интересно, Ваши "умницы-консерваторцы" знают об этом?
Last edited by Юлия on 02.12.2015 18:38, edited 1 time in total.
Юлия, простите, а в чём Ваш вопрос? И, кстати, если он был сформулирован в программе именно таким образом, то корректным его назвать трудно: во-первых, ноты расположены не на постаменте, а на ограде, а во-вторых, ноты эти всё-таки произведения Чайковского, основанного на русской песне, а не русской песни, использованной Чайковским. Разница невелика, но всё же присутствует.
Я, честно признаюсь, никогда особо не приглядывался к этим нотам (каждый раз, когда меня заносило в Москву в район МГК, счёт времени был буквально на минуты, так что было попросту не до того), но сейчас нашёл фото фрагментов ограды в интернете, на которых можно разглядеть ноты. Слева направо это: начало романса "День ли царит", начало партии скрипки из первой части Скрипичного концерта, начало второй части Первого квартета, вторая тема первой части Патетической симфонии, основная тема "Лебединого озера" и начало Арии Ленского ("Что день грядущий мне готовит"). Вторая часть Первого квартета действительно представляет собой вариации на тему русской песни "Сидел Ваня", но входит ли эта информация в базовую программу музлитературы в ДМШ - сходу сказать не могу. А вот в училищную и консерваторскую - разумеется, входит.
Подлость, однако, в том, что в другом произведении Чайковского, а именно в финале Четвёртой симфонии, действительно цитируется и развивается песня "Во поле берёза стояла". В принципе, Чайковский порой пользовался в своём творчестве и другими русскими (а ещё чаще украинскими) песенными темами - но "Берёза" стоит особняком - как в силу известности её употребления у Чайковского, так и из-за специфики самой темы и работы с ней.
У моего учителя истории русской музыки, С.В.Фролова, была, среди прочих, чудесная статься "О концепции финала Четвёртой симфонии Чайковского. Увы, в инете найти её не могу, а портить пересказом не хочется. Но замечу пока только, что в числе прочего автор статьи разбирает "первоисточник" - то есть упомянутую песню - и приходит к интересным и неожиданным выводам: песня, вероятно, вообще не принадлежит к русскому фольклору, слишком много в ней нехарактерного. По общим признакам она, скорее всего, чешская. И так далее...
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал.
Да, собственно, вопроса-то особого у меня и не было. Просто хотелось, чтобы Вы поделились своими мыслями на этот счёт, что Вы и сделали и за что Вам огромное спасибо Читать Ваши объяснения всегда интересно и поучительно.
А насчёт некорректности вопроса в передаче, то тут, скорее всего, я сама привела не совсем точную формулировку вопроса. Просто для меня было очень удивительно, что А. Друзь не "взял" этот вопрос, если это довольно известный факт, пусть и не так широкоизвестный, но всё же... Он же не простой обыватель и, даже, не простой знаток.
Ну, вообще-то "музыкальные вопросы" всегда были камнем преткновения для знатоков, ещё в те времена, когда совсем молодого Друзя выгоняли за подсказки А Розенбаум всё-таки не профессиональный музыкант.