"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК" Т.Зилотова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК" Т.Зилотова
Братский Андрей wrote:"Радостная песня чукчи". "Был бы "Челси" чемпион" - чем не мечта?
Тут немножко не то.
Тема не о мечте, как таковой а о том можно ли ей изменять.
Можно попробовать разбить её на подтемы:
1. Ну собственно мечта - тут много чего подойдёт и "Чукча" в частности, "Свободная частица" тоже ничего себе мечта.
2. Можно изменять или нет? - тут и ежу понятно, что возможность всегда есть.
3. Если можно, то с кем? - "Блондинки и брюнетки" могут подойти
4. А что нам за это будет? - опять же "Блондинки и брюнетки"
5. А что будет, если следовать за мечтой? - так и маньяком стать можно "Когда меня покажут на ТВ" или отморозишь себе самое сокровенное "Северная серенада"
6. Свободное рассуждение о том, что лучше и нафига вообще всё это надо,
легкая грусть по поводу несовершенства мира, плавно переходящая в клиническую депрессию - предлагаю "Суррогаты",
"Аутотренинг" и наконец - "Боремся с депрессией"
7. Концерт/сочинение окончены
Сотвори себе кумира,
Пой осанну, спи голодным,
А потом его кремируй,
А потом ходи свободным.
Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным.
bumbler wrote:или отморозишь себе самое сокровенное "Северная серенада"
Я думаю, в "Северной серенаде", если следовать за мечтой, как раз ничего и не отморозишь. Ведь главная мечта там - попасть в обезьянник и купить кальсоны. Все остальное - так, сопутствующая лирика.
Про "Выбери меня" сама думала, но это как-то совсем банально - отказаться от мечты в угоду традициям. Это просто сплошь и рядом происходит - интриги нету .
А вот изменить тёплым кальсонам, предпочтя им девушку! Это ж какие душевные метания и накал страстей!
Надеюсь, с кальсонами все в конце концов срослось.
Я всё-таки неисправимый романтик
Сотвори себе кумира,
Пой осанну, спи голодным,
А потом его кремируй,
А потом ходи свободным.
Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным.
olira wrote:не входят песни ТСШ в школьную программу
По рассказам уже знакомой вам падчерицы моего бывшего мужа (сокращать, что ли, в дальнейшем "ПМБМ"? ), сочинение не обязательно писать по произведениям школьной программы. Во всяком случае она как-то собиралась писать что-то, основываясь на цитатах из "Мельницы" (после этих её слов я в очередной раз, кстати, убедилась в родстве наших душ). Тимур Султаныч уже вполне себе так классик русской литературы.
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
Моя выпускница писала тему "Чем смелость отличается от безрассудства". А подготовка заключалась в том, что всю неделю писала сочинения из "направления" "Смелость". Точнее, писали они вместе со старшей...
Сегодня мои школьники выдали очередной "перл". Пришли две девятиклассницы и попросили "Евгения Онегина" (они его сейчас изучают). Дальше следует такой диалог:
- Нам задали выучить письмо Анны Карениной Онегину.
У меня, естественно, недоумение, переспрашиваю:
- Чьё письмо?
- Ну, этой, Анны Карениной.
- А вы ничего не путаете?
- Ой, Анны Карелиной (к слову, Аня Карелина - это наша одиннадцатиклассница, её вся школа знает).
Я уже не скрываю улыбки. Они её видят и пытаются поправиться:
- А, вспомнили, Анны Керн!
Всё, дальше был приступ гомерического хохота. Хотя, конечно, это смех сквозь слёзы.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
https://joyreactor.cc/post/5537585
Очень интересный пост школьного учителя, который рассказывает о проблемах современных школьников, о том, чем они отличаются от школьников 90-х, ну и о всяком другом.
Много букв, но ИМХО оно того стоит.
ЗЫ. Если зайдет, посмотрите предыдущие посты того же автора там же, на реакторе.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Моим дочерям в конце учебного года предстоит ЕГЭ, поэтому я интересуюсь этой темой. Литературу мои сдавать не собираются, но вот как формулируются вопросы в современном ЕГЭ. Эти 5 вопросов посвящены песне Высоцкого "07". Как видите, здесь ничего угадать нельзя, надо все знать глубоко. И что я подумала, что эта песня детям может быть также непонятна, как пресловутые пушкинские "Бразды пушистые взрывая..". Что за заказ междугородних переговоров? Какая-такая телефонистка? И еще, от экзаменуемых требуют назвать литературный прием, используемый в этом стихотворении, который оказывается парцелляцией. Интересно, знал ли это слово сам Высоцкий?
6. Тип 6 № 9206
В стихотворении В. Высоцкого «Ноль семь» звучит особое эмоциональное напряжение, обусловленное необходимостью связаться с любимым и родным человеком, с которым _____ героя разделило расстояние. Переживания глубоки, мысли сбивчивы. Для этого поэт использует неполные предложения, «рубленную речь», как иногда говорят. Называется такой синтаксический приём ___________.
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задание.
НОЛЬ СЕМЬ*
Для меня эта ночь вне закона.
Я пишу — по ночам больше тем.
Я хватаюсь за диск телефона
И набираю вечное ноль семь.
«Девушка, здравствуйте! Как вас звать?» — « Тома».
«Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая…
Быть не может, повторите, я уверен — дома!
Вот уже ответили...
Ну, здравствуй, — это я!»
Эта ночь для меня вне закона.
Я не сплю, я кричу: «Поскорей!»
Почему мне в кредит, по талону
Предлагают любимых людей?
«Девушка! Слушайте! Семьдесят вторая!
Не могу дождаться, и часы мои стоят…
К дьяволу все линии — я завтра улетаю!
Вот уже ответили...
Телефон для меня, как икона,
Телефонная книга — триптих,
Стала телефонистка мадонной,
Расстоянья на миг сократив.
«Девушка, милая! Я прошу — продлите!
Вы теперь, как ангел, — не сходите ж с алтаря!
Самое главное — впереди, поймите…
Вот уже ответили...
Что, опять поврежденье на трассе?
Что, реле там с ячейкой шалят?
Всё равно — буду ждать — я согласен
Начинать каждый вечер с нуля!
«Ноль семь, здравствуйте! Снова я.» —«Да что вам?»
«Нет! Уже не нужно, — нужен город Магадан.
Не даю вам слова, что звонить не буду снова, —
Просто друг один — узнать, как он, бедняга, там…»
Эта ночь для меня вне закона.
Ночи все у меня не для сна.
А усну — мне приснится мадонна,
На кого-то похожа она.
«Девушка, милая! Снова я, Тома!
Не могу дождаться, жду, дыханье затая.
Да, меня. Конечно, я. Да, я! Конечно, дома!» —
«Вызываю… Отвечайте…» —
«Здравствуй, это я!»
(В. С. Высоцкий, 1969)
______
* По номеру 07 в СССР заказывались междугородние и международные телефонные разговоры.
7. Тип 7 № 7558
Укажите род литературы, к которому относится произведение В. С. Высоцкого «Ноль семь».
8. Тип 8 № 7561
Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в данном произведении. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) эпитет
2) сатира
3) неологизм
4) инверсия
5) сравнение
9. Тип 9 № 8577
Выберите ОДНО из заданий (1 или 2) и укажите его номер. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5−10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературы.
1. Чем объясняется особое эмоциональное звучание стихотворения В. С. Высоцкого?
2. Как в стихотворении В. Высоцкого парцелляция помогает передать идею произведения?
10. Тип 10 № 7564
В каких произведениях отечественной поэзии звучит тема любви и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. С. Высоцкого «Ноль семь»?
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»