olira wrote:Мелодическое звучание поэтической усской речи
Музыкальное интонирование русской поэтической речи.
Я посмотрела наконец-то.
Вот для меня всегда любая песня, а авторская особенно – прежде всего слова. Если не ошибаюсь, Окуджава сказал, что авторская песня – это стихи, спетые под гитару. Дословно не помню, слышала в детстве ещё, но смысл такой был. Но традиционно автором песни считается композитор...
Ребят, я не согласна, что передача неудачная. По-моему, авторы ставили задачу не сделать передачу для любителей и знатоков бардовской песни, а показать широкой аудитории, что это такое. Там, кажется, Никита Высоцкий рассказал, как иногда молодёжь подсаживается на песни отца: где-то случайно услышал, запало, стал слушать... Или Варя Визбор – услышала песни, понравилось, оказалось – дед написал. У меня, кстати, с любой музыкой так происходит. Вот и тут, мне кажется, была идея показать тем, кто не знал, что это такое: "Вот, смотрите! То, что вы где-то слышали, то, что вам давно нравится — это и есть та самая бардовская песня! И — да, она и такая бывает!"
Елена wrote:невнятные девочки
— Варя Визбор и
Марина Демещенко?
Ну, это, наверно, была попытка демонстрации того, что авторская песня вполне может звучать современно. И опять же, направлено к соответствующей аудитории.
Как Варя исполнила "Люсю" мне не понравилось. Я впервые услышала эту песню от двоюродной тёти, так вот в её исполнении она мне понравилась больше, чем у автора. Кстати, что интересно, моему бывшему мужу она также нравилась в её и моём (скопированном) исполнении...