Ответ в теме песни https://www.shaov.net/forum/viewtopic.p ... 57#p250057Борис wrote: 25.11.2025 19:09Борис
Re: Летучка (текущие вопросы)
Сообщение Борис » 25.11.2025 18:09
В комментариях к "Прогулке" (https://www.shaov.net/texts/Progulka.shtml) хорошо бы объяснить, что такое "Билайн" и "Мегафон". Пока это можно найти на интернете, но через несколько десятилетий, кто его знает.
Летучка (текущие вопросы)
Forum rules
Внимание! В данном форуме действует премодерация. Т.е. сообщения незарегистрированных пользователей будут видны только после их одобрения модератором. Модераторы заходят на форум не каждый день, поэтому если вы хотите чтобы ваше сообщение было видно всем сразу после размещения, зарегистрируйтесь.
Внимание! В данном форуме действует премодерация. Т.е. сообщения незарегистрированных пользователей будут видны только после их одобрения модератором. Модераторы заходят на форум не каждый день, поэтому если вы хотите чтобы ваше сообщение было видно всем сразу после размещения, зарегистрируйтесь.
-
ppd
- Site Developer

- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: 25.08.2026 10:32
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 654 times
Ответ в теме песни https://www.shaov.net/forum/viewtopic.p ... 59#p250059
-
ppd
- Site Developer

Дополнил в «Песнь о бодуне»:
«…как бетховенский сурок, Бодун всегда со мной» — намёк на песню Бетховена «Сурок» на стихи Гёте, где герой странствует по миру, а сурок неизменно сопровождает его.
«…кто придёт к нам с бодуном, от бодуна падёт» — пародия на фразу из фильма «Александр Невский»: «Кто придёт к нам с мечом — от меча и погибнет».
-
ppd
- Site Developer

Пародию гостя на «Мечтательного пастуха» перенес в тему «Переслушивая Тимура Шаова, навеянное Тимуром».
-
Ushwood
- Парадоксов друг
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: Yesterday 12:04
- Has thanked: 107 times
- Been thanked: 1278 times
Нашел неточность в комментариях к песне "Мы пойдем своим путем"
В оригинале - "Отмстить неразумным хазарам".«Хватит грозить неразумным хазарам» — цитата из «Песни о Вещем Олеге» Пушкина, ставшая объектом иронии из-за частого употребления:
Как ныне сбирается Вещий Олег
Грозить неразумным хазарам.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
-
ppd
- Site Developer

Спасибо, исправил.
«Грозить» двадцать лет там провисело незамеченным.
А ещё, у Пушкина (и у Высоцкого) авторское не «Вещий», а «вещий».
И в цитате из «гвоздей» в конце первой строки д.б. двоеточие.
«Грозить» двадцать лет там провисело незамеченным.
А ещё, у Пушкина (и у Высоцкого) авторское не «Вещий», а «вещий».
И в цитате из «гвоздей» в конце первой строки д.б. двоеточие.
-
ppd
- Site Developer

Пока не ясно, когда можно будет выложить тексты крайних песен на сайт, создал темы с тезисами комментариев.
Замечания, предложения принимаются.
Замечания, предложения принимаются.
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 6 months
- Last visit: Today 05:10
- Has thanked: 746 times
- Been thanked: 1074 times
Но ведь тексты трех из четырех этих песен (кроме "Традиционных обсценностей") опубликованы в книге. Разве нельзя их привести на сайте?ppd wrote: 08.07.2026 14:21 Пока не ясно, когда можно будет выложить тексты крайних песен на сайт, создал темы с тезисами комментариев.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
ppd
- Site Developer

Тексты всех четырех в книге есть.
Может, только тексты без аудио и можно?
Спрошу у САМОГО когда с ДР поздравлять начнём. Уже немного осталось.
За одно и про публикацию там стихов.
Может, только тексты без аудио и можно?
Спрошу у САМОГО когда с ДР поздравлять начнём. Уже немного осталось.
За одно и про публикацию там стихов.
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 6 months
- Last visit: Today 05:10
- Has thanked: 746 times
- Been thanked: 1074 times
Да, конечно, все четыре...
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
ppd
- Site Developer

Вообще-то, пять
, но в «Друзьях» я не придумал, что комментировать.
На сайт пока не выкладываю, а тексты в Редакции, пожалуй, можно.
На сайт пока не выкладываю, а тексты в Редакции, пожалуй, можно.
-
Till
- Умница-консерваторец
- Registered for: 16 years 7 months
- Last visit: 19.08.2026 03:21
- Has thanked: 110 times
- Been thanked: 113 times
Два маленьких замечания относительно комментариев к "О вреде пьянства"
1.
2. Я всё же сторонник того, что независимо от взгляда на комментарии нуждаются в упоминании все цитаты, даже самые очевидные. В таком случае уместно упомянуть и "Пролетарии всех стран", тем паче, что в нынешнее время это может быть совсем не очевидно.
Пролетарии всех стран - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - заключительная строка "Манифеста коммунистической партии" К.Маркса и Ф.Энгельса (русский перевод Георгия Плеханова). Эта фраза размещалась на гербе СССР и союзных республик.
1.
Полагаю, корректнее заменить "начало" на "цитата из". Всё же начало Сказки - "Три девицы под окном...". А упомянутый момент - уже самая середина интриги.«Родила царица в ночь…» — начало «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина. Часто используется как ироничное вступление к неожиданным или фантастическим событиям.
2. Я всё же сторонник того, что независимо от взгляда на комментарии нуждаются в упоминании все цитаты, даже самые очевидные. В таком случае уместно упомянуть и "Пролетарии всех стран", тем паче, что в нынешнее время это может быть совсем не очевидно.
Пролетарии всех стран - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - заключительная строка "Манифеста коммунистической партии" К.Маркса и Ф.Энгельса (русский перевод Георгия Плеханова). Эта фраза размещалась на гербе СССР и союзных республик.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 
-
ppd
- Site Developer

Одна из песен, до которой я ранее не добрался. Разве что, «музу» в глоссарий увёл.
Комментарий полностью переработан: https://www.shaov.net/texts/Govennaja-pesnja.shtml.
Предыдущий (для сравнения) тут: https://www.shaov.net/2009/texts/Govennaja-pesnja.htm.
Исправлено: https://www.shaov.net/texts/O-vrede-pjanstva.shtml
Согласен.Till wrote: 14.07.2026 16:37 Я всё же сторонник того, что независимо от взгляда на комментарии нуждаются в упоминании все цитаты, даже самые очевидные.
-
Till
- Умница-консерваторец
А вот скажите мне, беспамятливому...
Перечитывал комментарий по "Выбери меня" и по гнусной привычке задумался.
Ещё во время появления песни (и концертной программы, носившей то же название) я был в твёрдой уверенности, что в названии обыгрывается цитата из песни Пахмутовой и Добронравова про птицу счастья завтрашнего дня (что косвенно подтверждается тем, что грамматическая форма "выбери меня" отсутствует в основном тексте песни ТШ). Однако же в комментариях ничего по этому поводу не обнаружил. У меня возникло смутное воспоминание, что где-то на форуме этот вопрос обсуждался, но пока что поиск ничего не дал. Или у меня ложная память?
И, чтобы два раза не бегать, по той же песне. Полагаю, что, коли уж мы имеем установку на фиксацию в комментариях всех цитат, следует обговорить и "Оц-тоц". Обсуждение этого вопроса вяло затевалось в "Музыкальных цитатах", но после установления того, что музыкальной цитаты в этом фрагменте нет, прекратилось. Песню про одесскую бабушку и налётчиков тогда приписали А.Северному, что сейчас мне представляется неверным, вот эта версия кажется убедительнее.
Перечитывал комментарий по "Выбери меня" и по гнусной привычке задумался.
Ещё во время появления песни (и концертной программы, носившей то же название) я был в твёрдой уверенности, что в названии обыгрывается цитата из песни Пахмутовой и Добронравова про птицу счастья завтрашнего дня (что косвенно подтверждается тем, что грамматическая форма "выбери меня" отсутствует в основном тексте песни ТШ). Однако же в комментариях ничего по этому поводу не обнаружил. У меня возникло смутное воспоминание, что где-то на форуме этот вопрос обсуждался, но пока что поиск ничего не дал. Или у меня ложная память?
И, чтобы два раза не бегать, по той же песне. Полагаю, что, коли уж мы имеем установку на фиксацию в комментариях всех цитат, следует обговорить и "Оц-тоц". Обсуждение этого вопроса вяло затевалось в "Музыкальных цитатах", но после установления того, что музыкальной цитаты в этом фрагменте нет, прекратилось. Песню про одесскую бабушку и налётчиков тогда приписали А.Северному, что сейчас мне представляется неверным, вот эта версия кажется убедительнее.
-
ppd
- Site Developer

А. Северный — один из исполнителей, не самый лучший, КМК. Вот ещё одно подтверждение одесской версии (с нотами). Музыкальной цитаты действительно нет (специалист нашёлся
), но раз в «Случае в Кремле» комментировали «Тара-ру-рач-тач-тач…», можно и здесь.
Вариант: «Оц-тоц, хорошо!» — отсылка к одесскому колориту и дворовой песенной традиции.
Поиск обсуждения комментария «Выбери меня» здесь на форуме ничего не даст. Комментарий был готов и выложен ещё на народном сайте (narod.ru) до рождения данного форума/сайта. Та выкладка с и-мейлом князя Владимира, как главного редактора, у меня сохранилась. Одно время держал страницы с песнями здесь, но потом убрал, т.к. поисковики ругались на ошибки старой вёрстки и несоответствие нынешним технологиям. Не знаю было ли обсуждение — весь контент старого форума оф.сайта утерян. Единственный, кто может пролить свет на процесс — князь. Надеюсь, он нас читает и просветит, если вспомнит.
Я цитаты (в строгом смысле) в названии не вижу. Обычная шаовская игра слов в расчёте на узнаваемость фразы. Потому как, по понятиям — где птица счастья, а где электорат?
Как-то так: «Выбери меня» — игра с узнаваемым оборотом из песни «Птица счастья» (музыка — А. Пахмутова, слова — Н. Добронравов), строка «Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня».
До вашей реплики у меня с «птицей» никаких ассоциаций не возникало.
Вариант: «Оц-тоц, хорошо!» — отсылка к одесскому колориту и дворовой песенной традиции.
Поиск обсуждения комментария «Выбери меня» здесь на форуме ничего не даст. Комментарий был готов и выложен ещё на народном сайте (narod.ru) до рождения данного форума/сайта. Та выкладка с и-мейлом князя Владимира, как главного редактора, у меня сохранилась. Одно время держал страницы с песнями здесь, но потом убрал, т.к. поисковики ругались на ошибки старой вёрстки и несоответствие нынешним технологиям. Не знаю было ли обсуждение — весь контент старого форума оф.сайта утерян. Единственный, кто может пролить свет на процесс — князь. Надеюсь, он нас читает и просветит, если вспомнит.
Я цитаты (в строгом смысле) в названии не вижу. Обычная шаовская игра слов в расчёте на узнаваемость фразы. Потому как, по понятиям — где птица счастья, а где электорат?
Как-то так: «Выбери меня» — игра с узнаваемым оборотом из песни «Птица счастья» (музыка — А. Пахмутова, слова — Н. Добронравов), строка «Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня».
До вашей реплики у меня с «птицей» никаких ассоциаций не возникало.
-
Till
- Умница-консерваторец
Видимо, долгое отсутствие на Форуме пагубно влияет на способность удобопонятно излагать мысли.
Я, конечно же, помню, что обсуждение "Выбери меня" велось в доисторическую эпоху и сейчас недоступно. Я несколько о другом: что обсуждался конкретный вопрос уже после появления комментария (не исключено даже, что вне зависимости со Словарём). Но коли поиском ничего найти не удаётся - следует признать у меня дежавю.
По поводу грамматической формы названия поясню свою мысль немного подробнее.
Название песни обычно (и у ТШ, и вообще) либо соотносится с её текстом (в самом простом случае - представляет собой фрагмент оного), либо представляет собой естественную грамматическую конструкцию, описывающую песенный сюжет. Отклонение от сего вызвано особыми обстоятельствами. Сошлюсь в качестве примера на песню "Наша борьба". "Борьба" в песне присутствует, но "наша" сама по себе не относится ни к "борющимся кланам" (которые для Автора никак не "наши"), ни к борьбе Автора с Чурилиным (каковой в песне, в сущности, нет). Таким образом, в названии "закодирован" посыл, косвенно намекающий на "Mein Kampf". В данном случае, на мой взгляд, ситуация аналогична. Конструкция "выбери меня" (именно так, повелительная форма единственного числа) в тексте отсутствует, не принадлежит она и к узнаваемым словесным конструкциям (в них стандартная форма - "выбирай". "Выбирай сердцем", прости хосспаде...). Вне "словесной игры" она представляется нарочитой и несколько тяжеловесной. Именно поэтому, на мой взгляд, связь с "птицей" (как наиболее распространённой "носительницей" именно данной формы) вполне естественна. Но мне было бы интересно узнать Ваше первичное восприятие этого названия, Павел.
Относительно "Оц-тоц" вопрос, конечно, тоже спорный, но всё же замечу, что популярность "Как на Дерибасовской" куда выше, чем "Сонечкиных именин" (хотя бы цитирование в фильмах, скажем. Например, сходу вспоминается "Дерибасовская" в фильме "Гу-га", смутно помнится, что есть и другие варианты). Мне представляется, что в данном случае имеется отсылка не в целом к традиции, а к конкретной песне.
Но, Павел, Вам моя точка зрения известна. В вопросе "комментировать-не комментировать" мои симпатии всегда на стороне старика Оккама.
Я, конечно же, помню, что обсуждение "Выбери меня" велось в доисторическую эпоху и сейчас недоступно. Я несколько о другом: что обсуждался конкретный вопрос уже после появления комментария (не исключено даже, что вне зависимости со Словарём). Но коли поиском ничего найти не удаётся - следует признать у меня дежавю.
По поводу грамматической формы названия поясню свою мысль немного подробнее.
Название песни обычно (и у ТШ, и вообще) либо соотносится с её текстом (в самом простом случае - представляет собой фрагмент оного), либо представляет собой естественную грамматическую конструкцию, описывающую песенный сюжет. Отклонение от сего вызвано особыми обстоятельствами. Сошлюсь в качестве примера на песню "Наша борьба". "Борьба" в песне присутствует, но "наша" сама по себе не относится ни к "борющимся кланам" (которые для Автора никак не "наши"), ни к борьбе Автора с Чурилиным (каковой в песне, в сущности, нет). Таким образом, в названии "закодирован" посыл, косвенно намекающий на "Mein Kampf". В данном случае, на мой взгляд, ситуация аналогична. Конструкция "выбери меня" (именно так, повелительная форма единственного числа) в тексте отсутствует, не принадлежит она и к узнаваемым словесным конструкциям (в них стандартная форма - "выбирай". "Выбирай сердцем", прости хосспаде...). Вне "словесной игры" она представляется нарочитой и несколько тяжеловесной. Именно поэтому, на мой взгляд, связь с "птицей" (как наиболее распространённой "носительницей" именно данной формы) вполне естественна. Но мне было бы интересно узнать Ваше первичное восприятие этого названия, Павел.
Я это изначально воспринимал следующим образом (употребляю прошедшее время не в смысле того, что сейчас восприятие изменилось, а в отношении того, что данное соображение у меня не сейчас родилось): песня с момента своего появления (а это, если я правильно помню, самое начало 80х, момент, когда тот же самый "страх атомного апокалипсиса" был вполне постоянным) основным посылом имела профилактику страха перед будущим ("завтра будет лучше, чем вчера"), при этом "выбери меня", как наиболее повторяемая конструкция, была в песне самой репрезентативной (кстати, по этому поводу вспоминаю вполне существовавший, хотя и изрядно дурацкий школьный анекдот времён "гонок на лафете", в котором Андропов пел "Спасите, спасите, спасите разбитое сердце моё", а Черненко "Выбери меня!"). Автор грустно развенчивает этот смысл - мол, голосуем сердцем, выбирая "вариант с хорошим будущим", а в результате "хотели как лучше, а вышло как всегда". Но готов допустить, что это мои личные тараканы.
Относительно "Оц-тоц" вопрос, конечно, тоже спорный, но всё же замечу, что популярность "Как на Дерибасовской" куда выше, чем "Сонечкиных именин" (хотя бы цитирование в фильмах, скажем. Например, сходу вспоминается "Дерибасовская" в фильме "Гу-га", смутно помнится, что есть и другие варианты). Мне представляется, что в данном случае имеется отсылка не в целом к традиции, а к конкретной песне.
Но, Павел, Вам моя точка зрения известна. В вопросе "комментировать-не комментировать" мои симпатии всегда на стороне старика Оккама.
-
ppd
- Site Developer

Моё первичное восприятие этого названия сугубо электоральное.
Посудите сами, 2003 — выборы в думу, 2004 — президента. Ну, куды бедному сочинителю податься? Какие голубые вертолёты? Какие птицы счастья? Хотя, конечно, какая-то надежда на «завтра будет лучше, чем вчера» была. Опять же, я не в России, а издалека, со своими «заморскими» тараканами.
Потом, видимо, я не дорос до серьёзной аналитики связи названия и текста песни. Вспоминаются песни: о горькой женской доле «Зачем, вы, девушки…», про китайского философа, про синоптика. Может, ещё что-то?
Про «птицу».
Вероятно, её восприятие как-то зависело от этапа жизненного пути. Для вас анекдот времён гонок на лафетах — школьный, а я к этому времени успел получить рабочую профессию, отработать станочником, отслужить в армии, сломав ногУ, окончить ВУЗ и поработать инженегром. Анекдоты (или стишки) в моём окружении были про «андроповку», «коленвал» — совсем не школьные и, уж так получилось, не музыкальные. Вот и страха атомного апокалипсиса не помню.
Об "Оц-тоц" (и «Тара-ру-рач-тач-тач…»).
Применяет Автор этот приёмчик, чтобы встряхнуть слушателя, сбить с ритма. Это м.б. не только Одесса, гляньте красноту здесь, например. ИМХО, не стоит это развёрнутой словарной статьи.
Так что, привет монаху и его бритве.
Может, отделим последние посты и создадим тему песни?
Посудите сами, 2003 — выборы в думу, 2004 — президента. Ну, куды бедному сочинителю податься? Какие голубые вертолёты? Какие птицы счастья? Хотя, конечно, какая-то надежда на «завтра будет лучше, чем вчера» была. Опять же, я не в России, а издалека, со своими «заморскими» тараканами.
Потом, видимо, я не дорос до серьёзной аналитики связи названия и текста песни. Вспоминаются песни: о горькой женской доле «Зачем, вы, девушки…», про китайского философа, про синоптика. Может, ещё что-то?
Про «птицу».
Вероятно, её восприятие как-то зависело от этапа жизненного пути. Для вас анекдот времён гонок на лафетах — школьный, а я к этому времени успел получить рабочую профессию, отработать станочником, отслужить в армии, сломав ногУ, окончить ВУЗ и поработать инженегром. Анекдоты (или стишки) в моём окружении были про «андроповку», «коленвал» — совсем не школьные и, уж так получилось, не музыкальные. Вот и страха атомного апокалипсиса не помню.
Об "Оц-тоц" (и «Тара-ру-рач-тач-тач…»).
Применяет Автор этот приёмчик, чтобы встряхнуть слушателя, сбить с ритма. Это м.б. не только Одесса, гляньте красноту здесь, например. ИМХО, не стоит это развёрнутой словарной статьи.
Так что, привет монаху и его бритве.
Может, отделим последние посты и создадим тему песни?
-
Till
- Умница-консерваторец
Да нет, пока что не вижу необходимости, Вы меня убедили. Если не во всём по сути вопроса, то, по крайней мере, в том, что в данном случае "не комментировать" предпочтительнее, чем "комментировать".

-
Till
- Умница-консерваторец
И ещё одно моё дежавю, относительно комментария к "Разговор с поэтом".
Был уверен, что откомментировано "творчество и чудотворство" как цитата из "Августа" Пастернака. Когда обнаружил, что нет, опять-таки всплыло в памяти обсуждение этого вопроса. Опять мимо?
Был уверен, что откомментировано "творчество и чудотворство" как цитата из "Августа" Пастернака. Когда обнаружил, что нет, опять-таки всплыло в памяти обсуждение этого вопроса. Опять мимо?
-
ppd
- Site Developer

С поэтом та же ситуация. Если что и обсуждалось, то на оф.форуме. В первоначальном комментарии год назад сократил отдельные статьи и добавил «арапа».
«Август» Пастернака добавил сейчас.
«Оц-тоц» тоже. «Птицу» не стал.

«Август» Пастернака добавил сейчас.
«Оц-тоц» тоже. «Птицу» не стал.

-
Till
- Умница-консерваторец
"Философия".
Всё же, насколько мне известно, определение принадлежит В.И.Ленину (и вроде бы находится в той же самой работе "Материализм и эмпириокритицизм", на которую чуть ниже ссылается комментарий в связи с "Электрон неисчерпаем"). Конечно же, Ленин был убеждённым марксистом, никто не спорит, но всё же как-то нелогично получается...«Объективная реальность в ощущеньях нам дана» — отсылка к марксистскому определению материи: «Материя — объективная реальность, данная нам в ощущение».