avk1968 wrote:Я, как и прежде, продолжаю считать, что есть вещи, понятия, имена, произведения, которые нельзя трогать и использовать их в современных сатирических произведениях, в том числе пародиях.
Я понимаю и уважаю эту точку зрения, Андрей. Но не разделяю.
Ибо так и рождаются культы. Что-то начинает произноситься с придыханием, любая критика становится вне закона, любое высказывание, "отличное от" становится еретическим, диссидентским, и этот "приторный елей" служит самому произведению плохую службу.
Я еще тогда, вроде, высказывала эту мысль.
Даже, кода "маляр негодный, мне пачкает мадонну Рафаэля", мне ближе позиция Моцарта: отнестись к этому с юмором.
Классическое произведение само по себе неподвластно никаким пародиям. Наоборот, пародия (а также подражание, использование произведения в разных рекламах или, прости господи, перформансах) говорит о его популярности, делает ему рекламу, и говорит о его современности и актуальности. А уж у Тимура это вообще фирменный стиль. Это же сколько народу должны ему иски предъявить "за искажение"!
Меня, например, коробило "Ленин без штанов", но это не значит, что я считаю, что Ленин - это неприкасаемый кумир. Просто чисто по-человечески не люблю цинизма, близкого к хамству, к кому бы это ни было направлено.