Итак, а вот и обещанный ко вторнику отчёт! Всего-то неделя прошла, что по эсто-о-о-онским меркам значит "моментально, под свежим впечатлением"!
Концерт был несколько неожиданным. Он был заявлен как "Тимур Шаов с новой программой "О чём молчал Герасим"". ( Забавным показался малюсенький рекламный ролик по ТВ, где ТСШ с Костюхиным
молча играют на гитарах, эдакие "герасимы молчаливые"... Позже его заменили на другой, где Тимур поёт пару строк из "Зачем вы, девушки".)
Да, ну так мы и настроились на новую программу. Поэтому и ананас был молчаливым, без записки-заявки, дабы не отвлекать от "намеченного курса".

Только поставить его на сцену перед началом концерта не успела, так как мы были поглощены решением наисложнейшей технической проблемы - пытались отключить тётин телефон. Я уже говорила, что буквально в последний момент удалось сагитировать мою любимую тётю, но всё оказалось не так просто! Во-первых, за 10 минут до начала концерта у кассы РКЦ собралось человек 10-15, но билеты не продавали, вероятно, из-за какого-то технического сбоя. Тогда одна девушка из народа сообщила, что она организатор концерта и деньги можно сдавать лично ей. В обмен на деньги она на имеющихся у неё билетных бланках от руки писала предположительные места. То есть дают 10 евро - она пишет "2-й ряд", 7 евро - пустой бланк со словами "Ну, сядете куда-нибудь, а если не пропустят - скажите, администратор разрешил". На входе билеты вроде бы проверяли, но так, ради приличия. Наши, купленные через интернет и распечатанные с каким-то уникальным штрих-кодом, даже не развернули, надорвали и всё. С тем же успехом можно было предъявить счёт за квартиру.
А тётя моя, не успев отойти от волнений по поводу покупки билета, тут же столкнулась с новой головной болью. Её мобильник категорически отказывался отключать звук или выключаться. Просто перестал реагировать на внешние воздействия - и всё тут. Пытались открыть его и вытащить сим-карту - не тут-то было! В конце концов замотали его в свитер, снятый с мужа, и запихнули поглубже в пакет с ананасом. Но практически всё первое отделение тётя обречённо вздыхала и с ужасом косилась на потенциального нарушителя спокойствия. Надо отдать ему должное - таки молчал, но нервы своей хозяйке попортил на славу!
1. Концерт начался с
"Деревеньки". Конечно же, ТСШ рассказал про распределение после института в станицу Зеленчукская, о том, как задержался там отнюдь не на три положенных года... А после "Деревеньки" рассказал о новом альбоме (точнее, о новой "пластинке"), а также "дал добро" на записки с заявками (и из новенького, и из старенького).
2.
"Случай в Кремле". Предварил рассказом о своей симпатии к "молодому президенту", очень забавно изобразил "разницу во взглядах" прежнего и нонешнего. Вспомнил про Ленина и сопутствующие байки типа "Ленин и печник" (Костюхин, себе под нос:"А я вот видел водку - "Ленин в розлив" называется").
3.
"Футбольные страдания" - по заявкам из зала (записок было довольно много, просили "Любовное чтиво", "НогУ", "Хоронила мафия", "Тевтонскую", "Отцы и дети"("спойте, пожалуйста, сынуля очень просит!"), "О народной любви" и ещё много чего, хорошего и очень хорошего).
4.
"Нужные слова". Думаю, нет смысла повторяться насчёт вступительно-извинительно-объясняющей части? Только ещё добавил, что получил по интернету из Ростова-на-Дону ("Спасибо!") ссылку на Пушкина, что и тот не чурался... Так что, можно сказать, практически передал привет Тане-Феличите! Да, когда Тимур говорил, что бывают ситуации, когда без "нужных слов" не обойтись - Костюхин "подпел": "Например, вхождение Эстонии в Европейский Союз").
5.
"О народной любви". Перебирая записки, Тимур сказал, что он хотя и не Весы, но его нельзя ставить перед выбором. "Например, жена спрашивает - "картошку сварить или пожарить?" Отвечаю - "сварить"! Она начинает её медленно чистить, потому что через пару минут я передумаю - "всё-таки пожарить"! Она продолжает ещё медленнее - мало ли что?" - улыбаясь, за кулисы:" Я правильно говорю? Жена не даст обмануть!" Голос из зала : "Жену покажи!" Тимур: "Ага, сейчас! Жену им покажи!" - и опять замечательная улыбка за кулисы.
6.
"Пора, мой друг, пора!" - вот под эту живенькую полечку моя тётя наконец расслабилась! Даже спросила, есть ли у меня эта песня. А я вдруг сообразила, что неплохо бы ананас с приложением вручить до антракта, дабы музыканты конфетками бы подкрепились! Вобщем, пока Тимур кланялся - сделала два шага вперёд (благо, первый ряд!), плюхнула пакет на сцену - и бегом назад. В зале - оживление: "Полный пакет с записками!" Тимур улыбнулся, рассказал про форум и его традиции, спросил "А где же записка?" На моё "А нет записки!" с улыбкой: "Ну как же можно без записки? Как же для форума не спеть?!" Сказала первое, что в голову пришло - "Отцы и дети" (муж любит, и тёте определённо должно понравиться, да и "сынуля чей-то очень просит"). Так что -
7.
"Отцы и дети".
8.
"Не ори на жену, баран". Хм, а у нас почему-то не спрашивал, есть ли такие мужчины в зале, кто не орёт? Или решил, что раз Таллинн в этом году объявили "культурной столицей Европы" - то подобный вопрос неуместен?
Антракт.
Второе отделение.
1.
"Мумузикл". Великолепно!
2.
"Зачем, вы, девушки". Честно говоря, боялась, что времени оставшегося хватит только на "Борьбу с депрессией", так как в афише было сказано "Концерт с антрактом с 19.00 до 21.00", а на часиках уже почти 9 и натикало. Подумала - странно, он же обещал некоему Данилу Иванову "Зачем вы, девушки" спеть? Как-то это на Тимура не похоже - пустые обещания раздавать? И тут же - "Мне тут по интернету заявка поступила, самая первая, не могу не исполнить. А есть Данил Иванов в зале?" Тишина... Лёгкие смешки... Потом женский голосок: "есть, есть!" Тимур: "Ну, конечно же, есть, просто стесняется, наверное?" Спел, да ещё как спел! Вообще всё второе отделение было с нарастающим эмоциональным подъёмом!
3.
"Мусорная куча". Честно говоря, я эту песню скорее уважала,чем любила. Но после такого исполнения... Бешеная энергетика! Восторг! Причём пел её Тимур по памяти - где-то потерялся текст, так что в некоторых местах были прикольные проигрыши, пока Тимур слова вспоминал. Вот тут на снимке как раз ТСШ "в поиске" и веселящийся Махович.

Да, а вот Костюхина (ни веселящегося, ни сурьёзного) толком заснять не удалось - уж очень он неудачно сидел, заслонённый какой-то важной штуковиной ( или всё же мы неудачно сидели?).
4.
"Посвящение жене" - опять с улыбкой и лёгким поклоном в сторону кулис. Чудесная песня, светлая и трогательная! Мне очень дорога в Тимуре эта любовь и нежность по отношению к жене. И пусть всегда "всё меняется вновь, остаётся любовь, как награда".
5.
"Свободная частица" - уже даже скорее не по запискам, а по выкрикам из зала! Отлично!
6.
"Я себе сломал ногУ" - а выкрики всё громче и настойчивее, что, честно говоря, радует в нашем "уравновешенно-прохладном климате". Сама так громко заказывать не умею - так хоть за других порадоваться можно! Обстановка от этого душевнее становится!
7.
"Боремся с депрессией" - Вы таки думаете, что это всё?! А зал действительно подпевал!
8.
"Кефирный рок-н-рол"! . Апплодисменты, поклоны, Костюхин с Маховичем уходят, и вдругТимур: "Что? "Кефирный рок-н-рол" для Марины?! Для Марины - обязательно!" Рассказал про замечательных ребят, которые его сюда приглашают ("скорее всего, себе в убыток!"), и Марина - одна из них. Ну, так для Марины действительно - святое дело спеть! И Костюхин с Маховичем вернулись.
А теперь - общие впечатления. Сначала минусы, которых меньше. Реклама была не самая лучшая, зал не слишком подходящий, маловато публики, уж не говоря о цветах. И ещё - с первого ряда невозможно наблюдать за реакцией публики.
Плюсов не то чтобы значительно больше, но они весомее! Слушать Тимура с первого ряда - супер! Никто и ничто не отвлекает! Обстановка в целом ощутимо теплее по сравнению с концертом в том же РКЦ в 2007 году. Тогда народа было больше, но очевидно, и случайные люди были, выходящие из зала с "никакими" лицами. А сейчас все на выходе какие-то улыбающиеся, очередь с дисками на подпись длиннее, да и многие просто в любви Тимуру признавались (что особенно радует - в большинстве своём мужчины!). Тёте моей концерт, естественно, понравился, но ещё больше он понравился моей соседке справа. Про неё - отдельный разговор.
Рядом с нами сидела весьма почтенная дама - худенькая,с благородной сединой. Вообще-то "дама" - это немножко слишком напыщенно, она скорее "бабушка" в самом хорошем смысле этого слова - милая и улыбчивая. Так вот буквально после второй песни она не смогла сдержать переполнявших её эмоций и, за неимением спутника, обратилась ко мне: "Нет, это просто восхитительно! Такие слова,такая музыка, такое потрясающее чувство юмора! Мне очень нравится! Таких, как он, больше нет!!!" А я почему-то сразу начинаю любить людей, любящих Тимура! Так что бабулечка подарила мне дополнительную порцию радости! Оказалось, она его слышала впервые, увидела в рекламе - и решила отправиться на концерт. Так приятно было тихонько за ней наблюдать, она действительно все песни слушала с искренним восторгом! Честно говоря, я побаивалась насчёт "Нужных слов" - но напрасно! После концерта мы поблагодарили друг друга за приятную компанию и милейшая бабушка пообещала отныне посещать все концерты Тимура, "только пусть почаще приезжает!" Вот на этой радостной ноте и закончу свой отчёт.