Говённая песня

Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.

И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
текст здесь: https://www.shaov.net/forum/viewtopic.p ... 96#p245096
Till
Умница-консерваторец
Registered for: 16 years 7 months
Last visit: 19.08.2026 03:21
Has thanked: 110 times
Been thanked: 113 times

Говённая песня

Post by Till »

"Говенная песня" комментировалась, когда меня ещё не было на Форуме, так что, возможно, этот вопрос уже всплывал. Но всё же.
Один из комментариев:
«Ах, зачем я на свет появился…» — песня беспризорников 20-х годов ХХ века, использована в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь» (1931), который, по мнению авторов, должен был стать символом торжества советской педагогики, а оказался источником романтизации «блатной» жизни.
Ситуация такова:
1. Означенная песня по всей видимости действительно появилась в околоблатном фольклоре примерно в 20е годы (встречается информация, что и раньше) и, как всякая фольклорная песня, имела изрядную вариантность как в отношении текста так и музыки (различные варианты попадались мне в литературе). Я даже не вполне уверен, что изначально она была песней именно беспризорников (см. далее)
2. В фильме "Путёвка в жизнь" действительно звучит один из её вариантов, но весьма далёкий от цитируемого ТШ, а именно:
Для чего я на свете родился,
Для чего родила меня мать,
<...>
Эх и тюремную жизнь испытать…
Кстати сказать, поёт её там Михаил Жаров, играющий роль взрослого и опытного вора, в ряду других вполне "взрослых" блатных напевов. Музыкальная составляющая отличается некоторой неразборчивостью и несомненно представляет собой "народный" напев, точнее, один из вариантов оного
3. Точное совпадение с цитатой ТШ имеется в песне из другого фильма, "Республика ШКИД"
По приютам я с детства скитался,
Не имея родного угла.
Ах, зачем я на свет появился,
Ах, зачем меня мать родила.

Исполняет её в фильме, как известно, Александр Кавалеров, что же касается музыки, то, как менее известно, но абсолютно достоверно - она создана Сергеем Слонимским
4. По словам Сергея Слонимского (которые легко найти в интернете) Л.Пантелеев, работая над сценарием фильма, помнил только первое четверстишие песни (как раз то, что я привёл выше), прочие куплеты были им дописаны уже после написания Слонимским музыки. Это подтверждается тем, что первое четверостишие встречается не только в фильме, но и в повести "Республика ШКИД" (единственное отличие - что в повести его поёт не Мамочка, как в фильме, а Воробей).
Выводы:
-Поскольку речь не о большем или меньшем соответствии вариантов, а именно о точном совпадении в одном из случаев - то следует признать, что ТШ цитирует именно песню из "Республики ШКИД".
-Вопрос авторства текста песни из фильма. Всё, кроме первой строфы, принадлежит Л.Пантелееву. Что же касается первой строфы - её следует считать процитированной (а возможно, и обработанной Л.Пантелеевым) в повести "народной" песней 20х годов (строго говоря, возможно, и более ранней, точных данных нет).
-Соответственно, почти исчезает и мотив "романтизации блатной жизни", ибо вместо взрослого вора в "малине" возникает маленький беспризорник в детском доме, пытающийся разжалобить окружающих пением
-Я не уверен, что в комментарии вообще уместно упоминание "Путёвки в жизнь", слишком разный контекст. Но если и да - то это должно быть именно упоминание
Предлагаю:

«Ах, зачем я на свет появился…» — цитата из песни "По приютам я с детства скитался..." из повести Л.Пантелеева и Г.Белых "Республика ШКИД" (1927), а также из одноименного фильма (1966), где она звучит на музыку С.Слонимского. Текст песни является литературной обработкой песни российских беспризорников, известной по меньшей мере с 20х годов ХХ века.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. :eda:
Till
Умница-консерваторец

Re: Летучка (текущие вопросы)

Post by Till »

ppd wrote: 14.07.2026 20:54 Одна из песен, до которой я ранее не добрался. Разве что, «музу» в глоссарий увёл.
Комментарий полностью переработан: https://www.shaov.net/texts/Govennaja-pesnja.shtml.
Предыдущий (для сравнения) тут: https://www.shaov.net/2009/texts/Govennaja-pesnja.htm.
Спасибо

Мне чудится лёгкий аграмматизм в самом первом комментарии:
«Она получилась говённая» — так продюсер Евгений Вдовин (кстати, большой любитель котов) оценил песню «Кошачий блюз» при первом прослушивании. Эта реплика и стала поводом для её написания.
Не совсем понятно по конструкции предложения, к чему относится местоимение "её".
ppd
Site Developer
Site Developer
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 25.08.2026 10:32
Has thanked: 10 times
Been thanked: 654 times

Post by ppd »

Исправил.

Мне одному послышалась ассоциация с «Гренадой»?
«Откуда же столько говённости В черкесском парнишке простом» и «Откуда у хлопца испанская грусть?»
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

По моему мнению - едва ли. Во-первых, разные ситуации (герой ТШ - действительно черкес, но герой Светлова - не испанец, насколько я помню). Во-вторых, главная "фишка" Светлова, КМК - наделение чувства "национальным колоритом", чего у ТШ в данном случае не наблюдается (была бы "черкесская говенность" - иное дело).
ppd
Site Developer
Site Developer

Post by ppd »

Ну, вы же не станете утверждать, что слова «хлопец» и «парнишка» — не синонимы?
Т.е. я правильно Вас понял, что «грусть» это чисто испанский национальный колорит — другие нации грустить не способны, а «говённость» национально не окрашена — «танцуют все».
И поэт вправе удивляться, откуда грусть у покинувшего хату хлопца, не испанца, а автор песни удивляться наличию «этой самой» у парнишки-черкеса — нет?
Или он удивляется только её количеству?
Till
Умница-консерваторец

Re: Говённая песня

Post by Till »

Не совсем так.
Светлов удивляется не тому, что хлопец грустит (для этого основания всегда могут найтись, как, впрочем, и для говённости), а тому, что его грусть связана мыслями с Испанией, с которой у него, в общем-то, решительно ничего общего, это первое. Второе - чисто поэтическая конструкция "испанская грусть", не встречающаяся в разговорном языке и, на мой взгляд, во многом обеспечивающая колорит стихотворения.
ppd
Site Developer
Site Developer

Post by ppd »

Мы едем не в ту сторону, хоть сядем туда лицом, как говорят в Одессе.
Не по понятиям получается, т.е. понятие «ассоциация» я применил неверно. Имел в виду конструкцию строки. Правильнее, наверно, так:

«Откуда же столько говённости / В черкесском парнишке простом» — пародия на строку из песни М. Светлова «Гренада» («Откуда у хлопца испанская грусть?») и одновременно ироничный намёк автора на собственное происхождение.

Если что, я с адвокатом. :)
Show Spoiler
Да, в этих строках присутствует явное, намеренное и ироничное сходство конструкций.
Вторая цитата — это знаменитая строчка из стихотворения Михаила Светлова «Гренада» (1926 год).
Первая же фраза построена по её прямому образцу и является классической пародией (или парафразом).
Вот за счёт чего достигается эта похожесть:
1. Тождественная синтаксическая структура.
Обе фразы построены по одной грамматической схеме:
Вопросительное наречие: «Откуда...»Усилительная частица: «же» (в первой фразе) / «у» (предлог во второй, но ритмически они занимают одну позицию).
Существительное в родительном падеже (главное качество): «столько говённости» / «испанская грусть».
Локация / Обладатель (в предложном или родительном падеже): «В черкесском парнишке простом» / «у хлопца».
2. Стилистический контраст (приём бурлеска).
Сходство держится на резком снижении пафоса:
У Светлова используется высокий романтический штиль: «испанская грусть», «хлопец» (в контексте революционной романтики).
В первой фразе благородная «испанская грусть» грубо заменяется на обсценную лексику («говённость»), а экзотический «хлопец» — на конкретного «черкесского парнишку».
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

Спорить не буду (ну, разве что замечу, что "испанская грусть" вообще ни разу не родительный падеж. Впрочем, вспоминая, как обращаются с русскими падежами мои студенты-китайцы, могу признать, что это далеко не самый большой грех).
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 9 months
Last visit: Yesterday 11:31
Has thanked: 646 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Да, друзья, глубоко вы копнули тему говённости. Хохоталась. Очень интересно!😀 "Испанская грусть"... Если в выражении " испанский стыд" скрыты некие смыслы, то не откроются ли скрытые глубины и здесь? :lol:
И вопрос: разве " хлопец" и " парнишка" не синонимы?
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

"Откуда же столько говённости
В словарном разделе простом..."
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

Елена wrote: 15.07.2026 17:14 Да, друзья, глубоко вы копнули тему говённости. Хохоталась. Очень интересно!😀 "Испанская грусть"... Если в выражении " испанский стыд" скрыты некие смыслы, то не откроются ли скрытые глубины и здесь? :lol:
Традиции восприятия Испании в русской культуре как яркого и экзотичного плюс вполне декларируемый Световым романтический посыл в стихотворении. Право же, не представляю, о каких ещё скрытых глубинах может идти речь. Выражение "испанская грусть" вне отсылки к светловскому стихотворению мне не встречалось.
ppd
Site Developer
Site Developer

Post by ppd »

Елена wrote: 15.07.2026 17:14 друзья, глубоко вы копнули тему говённости
spoiler
Зима. Лютая стужа. На дорогу падает замерзший воробей. Шла по дороге корова. Наложила на воробья кучу. Воробей отогрелся и зачирикал. Шла мимо кошка. Услыхала чириканье, выташила воробья и съела.
Три морали:
1) Не тот твой враг, кто тебя обосрал;
2) Не тот твой друг, кто тебя из говна вытащил;
3) А если уж попал в говно, так сиди и не чирикай.
Почирикали, согрелись. :wink:
ppd
Site Developer
Site Developer

Post by ppd »

Елена wrote: 15.07.2026 17:14 разве " хлопец" и " парнишка" не синонимы?
Синонимы, но есть оттенки, смотря как глубоко и в какую сторону копать.
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

Хм. Интересно, Павел, а "Откуда в детях эти штучки самурайские" из "Суши и сашими" Вы тоже отнесёте к построенному по модели Светлова?
ppd
Site Developer
Site Developer

Post by ppd »

Нет, «испанская грусть» (ну, это ладно) и говённость - наше всё, а самураи страшно далеки от народа.
Потом, здесь дети и штучки в множественном числе.
Но если оформите комментарий, договоримся.
Мария Н
Тургеневская девушка
Registered for: 14 years 1 month
Last visit: 20.08.2026 13:42
Has thanked: 676 times
Been thanked: 169 times

Post by Мария Н »

Ничем аргументировать не могу, кроме внутреннего ощущения: "испанская грусть" Светлова абсолютно никакого отношения к обсуждаемому качеству черкесского парнишки не имеет. Dixi.
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:

Return to “Редакция. "Толковый словарь" и аккорды”