Один из комментариев:
Ситуация такова:«Ах, зачем я на свет появился…» — песня беспризорников 20-х годов ХХ века, использована в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь» (1931), который, по мнению авторов, должен был стать символом торжества советской педагогики, а оказался источником романтизации «блатной» жизни.
1. Означенная песня по всей видимости действительно появилась в околоблатном фольклоре примерно в 20е годы (встречается информация, что и раньше) и, как всякая фольклорная песня, имела изрядную вариантность как в отношении текста так и музыки (различные варианты попадались мне в литературе). Я даже не вполне уверен, что изначально она была песней именно беспризорников (см. далее)
2. В фильме "Путёвка в жизнь" действительно звучит один из её вариантов, но весьма далёкий от цитируемого ТШ, а именно:
Кстати сказать, поёт её там Михаил Жаров, играющий роль взрослого и опытного вора, в ряду других вполне "взрослых" блатных напевов. Музыкальная составляющая отличается некоторой неразборчивостью и несомненно представляет собой "народный" напев, точнее, один из вариантов оногоДля чего я на свете родился,
Для чего родила меня мать,
<...>
Эх и тюремную жизнь испытать…
3. Точное совпадение с цитатой ТШ имеется в песне из другого фильма, "Республика ШКИД"
По приютам я с детства скитался,
Не имея родного угла.
Ах, зачем я на свет появился,
Ах, зачем меня мать родила.
Исполняет её в фильме, как известно, Александр Кавалеров, что же касается музыки, то, как менее известно, но абсолютно достоверно - она создана Сергеем Слонимским
4. По словам Сергея Слонимского (которые легко найти в интернете) Л.Пантелеев, работая над сценарием фильма, помнил только первое четверстишие песни (как раз то, что я привёл выше), прочие куплеты были им дописаны уже после написания Слонимским музыки. Это подтверждается тем, что первое четверостишие встречается не только в фильме, но и в повести "Республика ШКИД" (единственное отличие - что в повести его поёт не Мамочка, как в фильме, а Воробей).
Выводы:
-Поскольку речь не о большем или меньшем соответствии вариантов, а именно о точном совпадении в одном из случаев - то следует признать, что ТШ цитирует именно песню из "Республики ШКИД".
-Вопрос авторства текста песни из фильма. Всё, кроме первой строфы, принадлежит Л.Пантелееву. Что же касается первой строфы - её следует считать процитированной (а возможно, и обработанной Л.Пантелеевым) в повести "народной" песней 20х годов (строго говоря, возможно, и более ранней, точных данных нет).
-Соответственно, почти исчезает и мотив "романтизации блатной жизни", ибо вместо взрослого вора в "малине" возникает маленький беспризорник в детском доме, пытающийся разжалобить окружающих пением
-Я не уверен, что в комментарии вообще уместно упоминание "Путёвки в жизнь", слишком разный контекст. Но если и да - то это должно быть именно упоминание
Предлагаю:
«Ах, зачем я на свет появился…» — цитата из песни "По приютам я с детства скитался..." из повести Л.Пантелеева и Г.Белых "Республика ШКИД" (1927), а также из одноименного фильма (1966), где она звучит на музыку С.Слонимского. Текст песни является литературной обработкой песни российских беспризорников, известной по меньшей мере с 20х годов ХХ века.