Наше ностальгическое...

Разговоры на любые темы
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 8 months
Last visit: 45 minutes ago
Has thanked: 359 times
Been thanked: 293 times

Re: Наше ностальгическое...

Post by olira »

Ну там уж совсем крайняя, я тогда считала, что такого в реале не бывает.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Мария Н
Тургеневская девушка
Registered for: 13 years 9 months
Last visit: 22.04.2026 19:05
Has thanked: 640 times
Been thanked: 163 times

Post by Мария Н »

olira wrote:я тогда считала,
Хорошая оговорка, Лена!
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 8 months
Last visit: 45 minutes ago
Has thanked: 359 times
Been thanked: 293 times

Post by olira »

Это не оговорка. Сейчас я не знаю, что творится в детских коллективах, но слышала-видела про ролики в Сети об ужасной жестокости, всяких издевательствах, которые специально еще и снимаются на видео. А тогда , когда вышел фильм, я считала его "чистым искусством".
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

А-а... Я-то поняла так, что "тогда" считали, а сейчас пришли к иному выводу.
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 14 years 11 months
Last visit: 23.04.2026 14:29
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Post by Братский Андрей »

А я в пионерлагерях бывал. Не очень много, но бывал. Особых восторгов это не вызывало, но проблем не возникало. Помню, две смены я диктором на лагерном радио работал. Ещё и совмещал это с юнкорской деятельностью. В общем, могу сказать, что было интересно.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Իշխան
самый обычный форумлянин
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: Yesterday 15:31
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Лагерь — он и есть лагерь… :roll:
spoiler
Лично я более скверного места не помню. Ни одного доброго слова о нём сказать не могу… Когда после моей единственной поездки родители пытались отправить меня ещё — даже со знакомыми взрослыми, которые ехали в лагерь работать, что, по идее, должно было означать весьма либеральный режим, я отказывался категорически.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Наверное, пионерлагеря действительно были разными. О них было снято немало довольно хороших фильмов. Но "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" в моём представлении навсегда останется над всеми ними... Никогда не перестану поражаться тому, как такое тогда вообще в принципе могли пропустить...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: Yesterday 15:31
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Три года на полке держали… из-за кукурузы.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Вроде бы не совсем так. Не три года, а три месяца (подтверждается тем, что в "Неуловимых мстителях" через 3 года Данька выглядел как раз примерно на столько же старше Кости Иночкина :D ). И не из-за кукурузы, а из-за того, что в сцене похорон Костиной бабушки она на портрете была вылитым Никитой Сергеевичем :D А потом фильм показали как раз самому этому Никите Сергеевичу, и ему понравилось. Он распорядился разрешить, но, пока печатали копии, его сняли (как известно, в октябре 1964 года). И получилось, что фильм начали показывать уже при Брежневе, и все подумали, что это именно он разрешил... А то, что разрешили ещё при Хрущёве, можно установить, если найти журнал "Семья и школа" №10 за 1964 год, где этому фильму была посвящена целая статья - как раз октябрьский, а готовили его, стало быть, ещё в сентябре (именно этот номер журнала когда-то совершенно случайно оказался у нас дома). В середине 90-х на украинском телевидении показывали старые советские фильмы с комментариями журналистов, они обычно встречались с кем-то из авторов или актёров, игравших в фильме - так вот, они тогда разговаривали с самим Элемом Климовым, он тоже рассказал эту историю.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: Yesterday 09:48
Has thanked: 653 times
Been thanked: 1056 times

Post by Фанат »

Мой самый первый лагерь - 1946 год. Голодный год, голодный лагерь - Пюххяярви, Карелия. Постоянное чувство голода...
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Till
Умница-консерваторец
Registered for: 16 years 3 months
Last visit: 31.10.2025 17:21
Has thanked: 62 times
Been thanked: 68 times

Post by Till »

Пюхяярви - это которое ныне Отрадное, на Карельском перешейке? Виктор, а что собой представляли в то время те места (ну, насколько это возможно было оценить, будучи в лагере, конечно)? Вам в тех краях приходилось бывать с тех пор?
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. :eda:
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

Ох, Виктор!.. Это уж точно "ностальгическое"... На фоне этого, конечно, все наши предыдущие воспоминания...
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: Yesterday 09:48
Has thanked: 653 times
Been thanked: 1056 times

Post by Фанат »

Till wrote:Вам в тех краях приходилось бывать с тех пор?
Нет, больше не довелось. Воспоминания смутные. Лес вокруг. Комары. Небольшая, полумертвая деревня. Самое яркое воспоминание - однажды, когда возвращались с опушки леса (где подкармливались черникой) в лагерь и проходили деревню, нам навстречу вышла какая-то женщина с большим бидоном молока и нам всем (отряд был - человек 15) дала выпить по кружечке. Вот было счастье!
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: Yesterday 19:48
Has thanked: 623 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Как интересно! А я вот, к сожалению (или к счастью) никогда не была в лагере...
Каждое лето - в деревне "в глуши лесов сосновых" :) Деревенская вольница с походами, грибами, ягодами, велосипедами, плотами, гулянием чуть ли не 24 часа в сутки...
Ярко помню козье молоко, каждое утро наливаемое хозяйкой тётей Маней в большую кружку (целый ритуал с выпиванием этого молока на радость маме. :) сейчас - видеть его не могу), маленькие хрустящие огурчики с грядки, колодец с воротом в саду, горячую от солнца тропинку под уклон к речке, ловлю пескарей на удочку...
А какая у нас была компания... Не чаяли, когда же кончится учебный год, чтобы собраться всем в Черкасове... В Москве как-то не встречались почти, - жили далеко, да и малы ещё поначалу были.
Отец и дед были заядлые охотники и рыболовы. Помню их многочисленные трофеи, охотничьи рассказы... Иногда брали и меня с собой, лет с 12ти. Ночёвки в палатке, костры, многокилометровая ходьба. Ничего, выдерживала, не ныла. Сама удивляюсь...
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Это, безусловно, лучше всех лагерей!

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

У меня лагерное прошлое достаточно нетипично. Единственный раз, когда мне приходилось бывать в лагере, выпал на зимние каникулы.
Скрытый текст:
Лагерь был ведомственный, пивзавода "Красная Бавария" (не-не, ничего такого. Предприятие как предприятие, специфика производства совершенно не сказывалась ни на лагерном жизненном укладе, ни на личностях, ни на тем более меню - кое, кстати, было вполне недурное). Как я туда попал - за давностью времени не помню точно. В принципе, там было хорошо. Благодатная зимняя природа (посёлок Репино в Курортном районе Ленинграда, ёлки-сосны на территории, лес непосредственно за оной - в этом лесу у нас проводились лыжные гонки, где Ваш покорный слуга умудрился занять второе место). Вожатые были вполне адекватны, самодеятельность - интересной и, как я могу судить теперь, качественной (помню конкурс театральных постановок, где разные отряды представляли "Красную шапочку" в разных жанрах - древнегреческой трагедии, классического детектива, американского мюзикла). Причём надо заметить два обстоятельства: 1) Большинство пребывающих в лагере знало друг друга - и по прошлым визитам, и в силу того, что у многих родители работали вместе. Я же был человек новый, а с людьми тогда сходился тяжело. Тем не менее, никакого положения "изгоя" я не ощущал; 2) Мне пришлось взять с собой кларнет и регулярно заниматься на оном, для чего мне была выделена специальная комната на первом этаже. Как известно, занятия классической музыкой мало способствуют авторитету в среде парней. Но в данном случае никаких "наездов" от "сокамерников" (которые слышали мои усилия через стену) не было (один, правда, сказал: "Ну, играешь-то ты неплохо... но вот только почему всё время одно и тоже? Играл бы каждый день разное!"). Конечно, не обошлось и без разочарований - симпатичная Танька из седьмого отряда совершенно игнорировала мои ухаживания, ну, да это ж дело житейское...
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

"Ну, играешь-то ты неплохо... но вот только почему всё время одно и то же? Играл бы каждый день разное!"
:apl: :apl: :apl: :good:
У нас зимних лагерей не было, но, когда я жил на Украине, слышал, что кое-кто из моих однокурсников в них бывал. Видимо, их устраивали только в крупных городах и при больших предприятиях - в небольших найти на них желающих было сложно.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

Ну, да, по зимним лагерям, конечно, нельзя судить о лагерях в целом (да и две недели - это не месяц), отчего я и оговорил этот момент. Про лагеря летние мне много рассказывала мама, она в школьном детстве периодически бывала в "Ладожце", на берегу соответствующего озера, и впечатления у неё были самые хорошие. А вообще, КМК, очень много зависит от конкретики, в том числе и от конкретных личностей, например, вожатых. Тут вспоминали "Добро пожаловать...", я же позволю себе вспомнить другой образец советского кинематографа, а именно любимейший с детства "Завтрак на траве" с молодым Прохановым, где тезис о роли личности доказывается неплохо.
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Мне "Завтрак на траве" как-то всегда казался скучноватым... Из фильмов про пионерлагеря другой идеологической направленности :D больше всего люблю "Лялька Руслан и его друг Санька". Впрочем, он даже не совсем про пионерлагеря. Ещё "Три весёлые смены" :D
А зимние пионерлагеря, наверное, были там, где хорошо поставлен зимний отдых (всё-таки мы южане, у нас всего этого как-то не очень). Ну, и вряд ли было очень выгодно. Зимние каникулы всего 12 дней, день приезда-день отъезда - стоит ли на десять дней набирать персонал, завозить продукты, инвентарь... Только крупные предприятия и могли позволить.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Вот тут какая тема возникла-то!

А я из лагерей не вылазила. Даже не могу сосчитать, сколько раз была. Начала с семилетнего возраста. И по самый 14-15 летний возраст. По две смены за лето, третья обычно - с мамой в отпуск к морю, или какое-нибудь не менее интересное мероприятие типа спуска на плотах по Угре...
А так как мама была главврачом в санпросвете города Калуги, и лагеря своего у организации быть не могло, то ездила я в разные лагеря, от всяких-разных организаций. Были и зимние два-три раза, но это фигня. А вот летом, м-м-м. Места вокруг Калуги живописные - речки, леса и озера...
И чего только не было! Были смены и лагеря так себе, но были и замечательные! За Андреевским было целое созвездие лагерей, штук пять-шесть.. Я почти во всех перебывала. Особенно помню "Чайку". Там были замечательные вожатые, походные, гитарные, с юмором. Помню походы, огромные костры и всякие КВНы и капустники.
Еще помню лагерь у озера Вырки, название не помню. Какой нибудь "Салют" или "Бригантина"... Там была одна воспитательница, она нас - троих девочек (лет 9-10 мы были) - будила до подъема, и мы тайно бежали купаться, пока все спят. Мы бежали через гороховое поле, босиком, держа сандалики в руках. Вода в озере была как парное молоко... чудесно до жути. Потом возвращались и дух захватывало от этой нашей тайны. Ждали нового рассвета.

Праздники цветов, Дни Нептунов, Конкурсы на самый лучший букет. Большие игры с поиском в лесу ёлки с конфетами. Или поисками флага, который украли пираты...(Эти игрища потом вылились в военные "Зарницы")
Ну и танцы всякие, любовь-морковь, записочки, кино... Пугалки ночные, страшные истории, борьба с комарами, песенники (у меня был лучше всех)...
Я уже тогда рисовала хорошо. И мне были привилегии - в тихий час могла не ложиться, а рисовать какую-нибудь газету, или карикатуры про лагерь... Могла назначать себе помощника.
А уж когда постарше стали, то сами были заводилами. И чего только не придумывали!
А еще был Орленок, про него где-то мы отдельно писали...
Ну и спортивные лагеря, где мы жили в палатках по месяцу. И ведь никаких проблем не было.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image

Return to “Пишем про всё!”