Советское танго (выложено на сайт)

Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12712
Registered for: 17 years 10 months
Last visit: 30.11.2023 14:20
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 27 times

Re: Советское танго

Post by Ginzzburg »

Почти про Одессу.
В сериале "Ликвидация" главный герой Давид Гоцман кричит на сильно запившего сотрудника:
- Леша, шо за шмурдяк ты пил!
:)
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Registered for: 17 years 10 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Советское танго

Post by Максимыч »

Ну, наш одесский тевтон Григорий имеет за этот фильм своё особое мнение :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
V-Man
Стрелочник
Posts: 2870
Registered for: 17 years 10 months
Last visit: 20.10.2019 09:57
Location: Страна подпорченного компота

Re: Советское танго

Post by V-Man »

У нас на Северном Кавказе шмурдяк было собирательным названием дешевого крепленного вина. Так что это слово мне знакомо гораздо дольше чем песни Шаова.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14345
Registered for: 17 years 10 months
Last visit: 06.12.2023 09:08
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 43 times
Been thanked: 98 times

Re: Советское танго

Post by Իշխան »

ПаКо(ppd) wrote:Всё-таки я думаю происхождение слова не из наших мест.
Ни в Крыму, ни Молдавии, ни в самой Одессе (причём самолично и "самовольно" посещал "точки" в пригородных Одесских сёлах), ни в Одесской области, никогда до ТСШ этого слова не слыхал. А вроде и пожил в этих местах достаточно. И чего только не приходилось пить.
А вот моя бывшая коллега, довольно долго жившая в ваших краях (если точнее - в Тирасполе), это слово слышала, несмотря на нежный возраст (уехала после 9 класса).
По всей видимости, слово было распространено по всему югу Российской Империи от Дуная до Каспия :) . А родом, скорее всего, из Одессы.
V-Man wrote:У нас на Северном Кавказе шмурдяк было собирательным названием дешевого крепленного вина. Так что это слово мне знакомо гораздо дольше чем песни Шаова.
Мне тоже.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10998
Registered for: 16 years
Last visit: Today 11:30
Location: Москва
Has thanked: 579 times
Been thanked: 266 times

Re: Советское танго

Post by Елена »

Слово всё-таки южное, наверное. Я, например, до ТСШ его не слышала.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6908
Registered for: 15 years 5 months
Last visit: 08.11.2023 12:41
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 326 times
Been thanked: 120 times

Re: Советское танго

Post by Григорий »

Лично я встретился с этим емким понятием во время срочной службы в СА. Это были 64-67 годы. Служил в Раве-Русской (Гера, привет!). В тамошнем обществе словом "шмурдяк" обозначалось любое не магазинное питье. А поскольку даже офицерский корпус (не говоря уже о сверхсрочниках), а тем более мы, солдатики (или "рОботы" по терминологии наших командиров) в магазинах этого добра никогда не покупали, пользуясь услугами местного населения, то все, что употреблялось внутрь, называлось этим словом. Единственный напиток, который назвать шмурдяком ни у кого язык не поворачивался, был шепетовский самогон (ака - Шепетовка), регулярно присылавшийся в медицинских грелках нашему сослуживцу Вовке Березницкому (в комплекте с салом и семечками). Этот поистине благородный напиток (вдова Клико - отдыхает) пользовался в наших войсках огромным авторитетом и доставался далеко не каждому бойцу, а только избранному кругу задушевных Вовкиных друзей, к числу которых имел честь быть причисленным и ваш покорный слуга.
Кстати, именно благодаря коктейлю из выпитой полукружки шепетовки, загрызенной солидным шматом шепетовского же сала, с семечками на десерт (это были проводы 65-го года), я с острым приступом аппендицита поздно ночью был доставлен в медсанбат и ургентно прооперирован поднятым по тревоге из-за новогоднего стола молоденьким лейтенантом-хирургом при содействии такого же пьяного, но более опытного ветеринарного фельдшера (других способных стоять на ногах медработников в гарнизоне не наблюдалось). Весь ход этой операции у меня до сих пор перед глазами и на слуху, так как количество алкоголя в моем организме было несовместимо с возможностями тогдашней военно-медицинской анестезиологии. Но это уже совсем другая история (и офтоп к тому же :oops: ).
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
ppd
Site Developer
Site Developer
Posts: 7213
Registered for: 15 years 8 months
Last visit: 22.10.2023 22:31
Location: Шизино
Has thanked: 5 times
Been thanked: 298 times

Re: Советское танго

Post by ppd »

СЛОВНИК.НЕТ
Тлумачний словник української мови онлайн, містить близько 220 000 словникових статей та близько 19 000 фразеологізмів.
  • ШМУРДЯК, -у, ч., розм. Вино вкрай низької якості; смердючий самогон.
Ноги растут, скорее всего, отсюда.
А дальше, по принципу испорченного телефона, в каждом регионе, в зависимости от местного ассортимента употребляемых спиртных напитков, слово уже приобретало дошедшее до наших времён значение.
князь Владимир wrote:А вот моя бывшая коллега, довольно долго жившая в ваших краях (если точнее - в Тирасполе), это слово слышала, несмотря на нежный возраст (уехала после 9 класса).
Могу объянить только тем, что в Приднестровье процент украинского населения повыше будет.
князь Владимир wrote:По всей видимости, слово было распространено по всему югу Российской Империи от Дуная до Каспия :) . А родом, скорее всего, из Одессы.
Не южное оно. Завезённое. И на юг, и в Одессу. Как и сами украинцы. :wink:
Максимыч ближе к истине, упоминая киевско-полтавский диалект украинского языка.
User avatar
Феличита
Восторженный шаовед
Posts: 6259
Registered for: 15 years
Last visit: 01.01.2022 20:40
Location: Ростов-на-Дону
Been thanked: 99 times

Re: Советское танго

Post by Феличита »

Максимыч wrote:Ну, наш одесский тевтон Григорий имеет за этот фильм своё особое мнение :D
А какое? Интересно! или ссылочку дайте...я, видно, позже пришла... :oops:
All You need is love!
User avatar
Till
Умница-консерваторец
Posts: 2914
Registered for: 13 years 10 months
Last visit: 04.09.2023 01:46
Location: Ленинград
Has thanked: 37 times
Been thanked: 39 times

Re: Советское танго

Post by Till »

Итак, всё же попробую воплотить свои идеи, озвученные в "О концепции комментариев" на практике.
Первое, о чём хочу сказать - текст как таковой. Уже много об этом было разговоров на форуме, но вопрос так и остался открытым (как мне показалось). Моё мнение: в связи с особенностью песни (использование в фильме) должны быть представлены два варианта текста. Незачем их втискивать в одну "коммуналку" - получается крайне неудобопонятно. То, что они во многом дублируют друг друга - в данном случае, по моему мнению - несущественно.
Как это сделать на практике - вопрос второй. Очеидно, "базовых" вариантов два: либо публиковать после "дискового" варианта "фильмовый" (объём текста сравнительно невелик, это вполне реально), либо запрятать "фильмовый" вариант на отдельную страницу, под ссылку с основной.
Теперь, собственно, по делу.
Мне ужасно жаль было сокращать и убирать интереснейшие наработки по этой песне (Игоря и прочих), но в некоторых случаях счёл невозможнм обойтись без этого, уж простите.
Also:

Часть первая, традиционно-словарная:
[b]Советское танго[/b] Ах, время, советское время! Как вспомнишь – и в сердце тепло, И чешешь задумчиво темя: Куда ж это время ушло? [color=#0040FF]Нас утро встречало прохладой, Вставала со славой страна[/color]. Чего ж нам ещё было надо, Какого, простите, рожна?! [color=#0040FF]На рубль можно было напиться, Проехать в метро за пятак[/color], А в небе сияли [color=#0040FF]зарницы[/color], Мигал [color=#0040FF]коммунизма маяк[/color]. И были мы все гуманисты, И злоба была нам чужда, [color=#0040FF]И даже кинематографисты Любили друг друга тогда[/color]. [color=#0040FF]Шик, блеск, рай! Мир, труд, май! [/color] И женщины граждан рожали, [color=#0040FF]И Ленин им путь озарял[/color]. [color=#0040FF]Потом этих граждан сажали, Сажали и тех, кто сажал. И были мы центром Вселенной, И строили мы на века. С трибуны махали нам члены Такого родного ЦК.[/color] [color=#0040FF]Капуста, картошка и сало, Любовь, комсомол и весна![/color] Чего ж нам, козлам, не хватало? Какая пропала страна! Мы шило сменили на мыло, [color=#0040FF]Тюрьму променяв на бардак[/color]. [color=#0040FF]Зачем нам чужая текила, У нас был прекрасный шмурдяк.[/color] Зачем нам чужая текила, У нас был прекрасный шмурдяк.
"Часть вторая, патетическая":

Всё больше времени отделяет нас от Советского Союза. Мы понемногу привыкли к новому жизненному укладу: к тому, что больше не надо вставать в шесть утра, чтобы занять очередь за мясом, к тому, что цены на продукты и транспорт каждый год разные, к тому, что поездка в Америку или Африку для нас теперь не абстракция из художественной литературы, к очередям за визой, чтобы съездить к друзьям "в соседнюю республику". Наши "серпастые-молоткастые" паспорта несуществующего государства пылятся в дальних уголках шкафов и всё реже достаются оттуда. Всё больше появляется в печати новых фактов, замалчиваемых в эпоху СССР. И, однако же, все мы порой, кто реже, кто чаще, ностальгически вздыхаем, вспоминая некоторые реалии двадцати- или сорокалетней давности...
Что же такое Страна Советов для нас сегодняшних? Немногие художники рискнули дать ответ на этот вопрос в своём творчестве - для этого надо обладать особым сочетанием честности и решимости. Один из таких творцов - Тимур Шаов, написавший "Советское танго".
Эта песня, впервые появившись в фильме "Парк советского периода", очень быстро шагнула далеко за пределы фильма (кстати, судьба многих высококлассных песен в кинематографе). Чем же объясняется притягательность этой песни?
Начнём с названия, отмеченного печатью парадоксальности. "Танго" ассоциируется скорее с Аргентиной или Испанией, с Францией на худой конец, но никак не с Советским Союзом. А СССР - это если не марш, то хотя бы добропорядочный вальс. Впрочем, танго в СССР существовали, хотя никогда не были "официальной музыкой". Образцы не вполне официальной культуры, от Ежи Петерсбургского до Александра Вертинского, негромко напевали о любви. Чаще всего - о давней, отошедшей в прошлое, но не забытой и оттого - ещё более светлой и чистой, недостатки которой подзабылись, а тоска по которой порой граничит с пронзительностью...
Однако Тимур Шаов не поддаётся и этому искушению - в отличии от минорных мелодий Вертинского и Утёсова, музыка его "Советского танго" мажорно-жизнеутверждающа. Дополнительную "энергетичность" ей сообщает текст, нафаршированный цитатами - тут и популярнейшая в советские времена "Песня о встречном", и куплеты из любимого всеми от колхозника до товарища Сталина кинофильма "Цирк", и известнейшая уже в более позднее время песня Александры Пахмутовой, и даже незаметно вплетающаяся в музыкальную ткань революционная песня "Смело, товарищи, в ногу".
Слушая "Советское танго", поражаешься способности автора балансировать на тончайшей грани иронии и пафоса. Во многом эта способность опирается на тонко найденные контрасты в соседних строках песни: например, соседствующий рядом с упомянутыми "Куплетами" из "Цирка" приевшийся слоган "Мир, труд, май" разом теряет свой официоз, едва ли не приближая слова в своём составе к их исконному смыслу. А нехитрая продовольственная корзина советских воскресных обедов ("капуста, картошка и сало"), помещённая рядом с пахмутовскими "любовью, комсомолом и весной" волшебным образом становится вдруг более богатой, чем какой-нибудь бочонок икры и пятизвёздный коньяк....
Автор нигде не опускается до однозначности. Вспоминая дешевизну советского времени, когда можно было "проехать в метро за пятак", он в следующей же строке переключается на уровень космический, не позволяя свести ностальгию по советскому времени к "колбасе за два-двадцать". В результате даже строки вроде "Какая пропала страна!" не выглядят ни ностальгическим всхлипыванием, ни откровенным зубоскальством.
Приверженцы разных политических взглядов до сих пор никак не могут сойтись в мнениях относительно истории СССР, наивно пытаясь выкрасить эту историю в один однозначный и не терпящий сомнений цвет (чёрный или белый - в данном случае совершенно неважно). Так, может быть, перед нами как раз один из тех вопросов, на которые лучше всего может ответить искусство, примирив в себе и ту, и другую позицию? И песня Тимура Шаова - один из таких ответов.
Last edited by Till on 12.06.2010 15:14, edited 19 times in total.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. :eda:
User avatar
Till
Умница-консерваторец
Posts: 2914
Registered for: 13 years 10 months
Last visit: 04.09.2023 01:46
Location: Ленинград
Has thanked: 37 times
Been thanked: 39 times

Re: Советское танго

Post by Till »

Кстати. Обнаружил прелюбопытнейшие подробности относительно песни "Смело, товарищи, в ногу": http://www.sovmusic.ru/forum/c_read.php?fname=vnogu
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. :eda:
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Registered for: 16 years 10 months
Last visit: 20.12.2021 20:01
Location: СПб
Been thanked: 3 times

Re: Советское танго

Post by bookworm »

Александр, у Вас несомненный талант литератора и музыкального критика.
Прекрасно! :appl: :appl: :appl:
И комментарии и, особенно, "Часть вторая..."
К сожалению, я так не умею, я все больше - штрихами, тезисами...или "мыслью по древу", уходя в ненужные дебри.
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14345
Registered for: 17 years 10 months
Last visit: 06.12.2023 09:08
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 43 times
Been thanked: 98 times

Re: Советское танго

Post by Իշխան »

Мне часть первая не сильно понравилась - там все те же проблемы.
А вторая - неформат. :!:
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Registered for: 16 years 10 months
Last visit: 20.12.2021 20:01
Location: СПб
Been thanked: 3 times

Re: Советское танго

Post by bookworm »

Послушайте, Князь! А Вам за последний год хоть где-то что-то понравилось?
Только и читаю: "не так", "не нравится", "не формат", "не согласен"...
Возьмите и, хотя бы, на примере этого комментария внесите свои предложения и поправки.
Во тогда и обсудим.
А пока, "за неимением гербовой пишем на простой".
Хотя, еще раз повторюсь, коментарий Александра, лично мне кажется, написан "на гербовой".
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14345
Registered for: 17 years 10 months
Last visit: 06.12.2023 09:08
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 43 times
Been thanked: 98 times

Re: Советское танго

Post by Իշխան »

Не нравилось.
И разонравилось многое из того, что было раньше.
Но мне почему-то кажется, что я имею на это право.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Till
Умница-консерваторец
Posts: 2914
Registered for: 13 years 10 months
Last visit: 04.09.2023 01:46
Location: Ленинград
Has thanked: 37 times
Been thanked: 39 times

Re: Советское танго

Post by Till »

Князь, вообще-то, в этом месте я должен был на Вас слегка обидеться. Разумеется, не из-за того, что Вам что-то не понравилось (мне тоже кажется, что Вы имеете на это право. Более того, не только Вы имеете на это право), а из-за того, что Вы, КМК, невнимательно относитесь к моим словам. Или это я разучился излагать мысли удобопонятно, что ли?
Естественно
князь Владимир wrote:А вторая - неформат.
!!! Как же могло быть по-другому, собственно? Я пытался продемонстрировать на практике, каким я вижу одно из решений проблемы: "официальная" словарная статья и дополнительный эссеподобный текст. Я ведь достаточно подробно писал об этом в "О концепции...", мы ж вроде бы с Вами там и полемизировали.
князь Владимир wrote:И разонравилось многое из того, что было раньше.
Князь, а не напишете ли списочек того, что не разонравилось? С одной стороны, понятнее будут Ваши тезисы (пока что они чересчур абстрактны - я в них, честно признаюсь, мало что понимаю), с другой - образцы для подражания всегда вещь полезная.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. :eda:
User avatar
Фанат
Пересмешник
Posts: 6708
Registered for: 16 years 9 months
Last visit: Today 18:08
Location: Москва
Has thanked: 395 times
Been thanked: 991 times

Re: Советское танго

Post by Фанат »

Till, мне очень нравится Ваш текст, тем более, что я совершенно не мастер этого жанра. Одна только мысль. Когда Вы пишете о танго, я бы отметил, что танго по своей природе жанр ностальгический, и это как раз очень соответствует смыслу песни. Думаю, что что-то подобное имел в виду ТСШ, выбирая именно это название и, соответственно - музыкальный рисунок.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
User avatar
Till
Умница-консерваторец
Posts: 2914
Registered for: 13 years 10 months
Last visit: 04.09.2023 01:46
Location: Ленинград
Has thanked: 37 times
Been thanked: 39 times

Re: Советское танго

Post by Till »

Till wrote: Впрочем, танго в СССР существовали, хотя никогда не были "официальной музыкой". Образцы не вполне официальной культуры, от Ежи Петерсбургского до Александра Вертинского, негромко напевали о любви. Чаще всего - о давней, отошедшей в прошлое, но не забытой и оттого - ещё более светлой и чистой, недостатки которой подзабылись, а тоска по которой порой граничит с пронзительностью...
Слово "ностальгия" прямо не высказано, но, КМК, подразумевается. Или мой намёк оказался чересчур тонким и "ненаблюдаемым простым глазом"?
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. :eda:
User avatar
Фанат
Пересмешник
Posts: 6708
Registered for: 16 years 9 months
Last visit: Today 18:08
Location: Москва
Has thanked: 395 times
Been thanked: 991 times

Re: Советское танго

Post by Фанат »

Не знаю. Решите сами. Просто мне лично слово "ностальгия" приходит на ум немедленно после слова "танго". Наверное, я субъективен.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
User avatar
Till
Умница-консерваторец
Posts: 2914
Registered for: 13 years 10 months
Last visit: 04.09.2023 01:46
Location: Ленинград
Has thanked: 37 times
Been thanked: 39 times

Re: Советское танго

Post by Till »

Если Вы настаиваете на том, что "ностальгия" - именно непременная ассоциация с "танго", тогда пожалуй что субъективны. Вот это танго, скажем, на "ностальгическое" никак не тянет.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. :eda:
User avatar
Фанат
Пересмешник
Posts: 6708
Registered for: 16 years 9 months
Last visit: Today 18:08
Location: Москва
Has thanked: 395 times
Been thanked: 991 times

Re: Советское танго

Post by Фанат »

Прекрасная музыка, но, на мой вкус, это вообще не танго. Хотя первые такты, под впечатлением названия, действительно показались мне ностальгическими. Видимо, все-таки я слишком субъективен в этом вопросе. Не обращайте внимания.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени

Return to “Редакция. "Толковый словарь" и аккорды”