Тимур приехал в ГГ поздновато, почти под 8 вечера, так что концерт начался с небольшой задержкой. (Да-да, начальство не опаздывает, начальство задерживается.) Сразу же стал говорить, что с связи с Олимпиадой в стране вырос градус патриотизма. Упомянул хоккей. Мы с Олей, кажется, хором спросили, какой счет, и он ответил, какой. Ну вот и понятно, почему Тимур задержался - хоккей досматривал

А тему патриотизма, связанного с Олимпиадой, он подытожил, спев для затравки Патриотический марш.
При этом слова "мирные, не злые" развернул: "мирные, добрые, милые, начитанные... (там еще что-то было, не запомнил)... не злые - поодиночке".
Прочел записку от Ильи Гинзбурга, который заказал "Свободную частицу". Тут же сказал, что Илье он отказать не в силах

По поводу песни рассказал, что пел ее, выступая на собрании академиков РАН, когда те обсуждали реформу Академии, и там песня пользовалась большим успехом (и почему я не удивлен?).
Свободная частица
Вариант с "певицей П." и "Клапейроном". В конце проигрыш был не тот, что на диске, - музыкальная цитата из "Коробейников".
Тимур порассуждал, что обычно темы для песен берет прямо из жизни, из новостей, и рассказал, что на пляже в Испании. где он отдыхал с женой, увидел выходящего из моря мужчину с фигурой Аполлона... потом увидел, какими глазами на этого аполлона смотрела жена... потом увидел себя... ну, в общем, так он нас подвел к следующей песне, Пора качаться.
Затем Тимур радостно сообщил залу, что в нем (в зале, не в Тимуре) присутствует Вадим Мищук с женой Варварой. Жена прислала записку, в которой заказала песню, "где Тимур играет фугу". После некоторого недоумения это было расшифровано как "По классике тоскуя". А потом и спето, потому что нельзя же отказать супруге Мищука.
По классике тоскуя
Попросили спеть "Транзитный поезд" - отказал, сказав, что именно сейчас эта песня совсем не к месту.
Посмотрев записки, решил вдруг спеть старую песню О пользе и вреде снобизма.
На строке "глядишь, приедет барин" сделал вставку "уже приехал".
Рассказал залу про кума, который тоже присутствовал. Перевел разговор на шахматы, упомянул матч Гельфанда с Анандом и заявил, что, по его мнению, Гельфанда подвело то, что он перед матчем неделю был на сборах... над даче у кума.
После такой преамбулы я (думаю, не только я) приготовился к тому, что прозвучит "Пора, мой друг, пора", однако Тимур сделал ход конем и спел песню Прогулка.
Записка: просят спеть "про Елену Троянскую". Расшифровано как "О вреде пьянства". Николай по этому поводу что-то сказал (не разобрал что). Тимур: "Николай сомневается - он вообще у нас малопьющий". Мищук из зала: "молодой еще".
В итоге, несмотря на "сомневающегося Николая" -
О вреде пьянства.
В процессе исполнения Тимур скостил срок скитаний Одиссея вдвое (10 лет вместо 20, что, кстати, и правильнее), а также в припеве "ты маньячка, я маньяк..." водку заменил пивом.
Антракт
Выйдя после антракта, он "по спецзаказу - сам шеф здесь" (видимо, Мищук имелся в виду) спел И на солнце бывают пятна. При этом "циника" в самом начале заменил на "деспота".
Далее Тимур рассказал, что он, представьте себе, какое-то время преподавал в Америке, в Де-Мойне, а американские студенты переводили его песни на английский. В общем, подвел зал к песне Из Америки с любовью.
Зал бурно требовал "Перспектив". Тимур долго сопротивлялся, говорил, что эта песня у него уже вот где, однако под нажимом публики все-таки сдался.
Перспективы
На словах "и говорят, что девять жизней у него" зал разразился аплодисментами.
По заказу, сделанному еще в первом акте: Радостная песнь чукчи.
(Еще выходя на сцену после антракта, он спохватился и со словами "кое-что забыл" сбегал обратно. Это он вагран забыл. При исполнении "Песни чукчи" лично исполнил соляк на вагране.
Без особых предисловий спел Случай в Кремле, только предупредил сразу, что речь в песне о Медведеве.
На последнем "та-ра-ру-рач" вместо "табулатура" спел "губа не дура".
Далее Тимур сказал, что надо представить участников коллектива, и в качестве представления была сыграна
Плясовая.
Потом все-таки последовало словесное представление, рассказ о том, какие хорошие Махович и Григорьев. Попутно Тимур сообщил, что Григорьев ищет жену и квартиру

По словам Тимура, его израильские друзья долгое время просили его сочинить еврейскую песню (не израильскую, которые у Тимура уже есть, а именно еврейскую - есть разница!). Но Тимур отвечал, что для этого надо быть евреем. а он, так вышло, не еврей. (Ну да, "Цыганскую" подобная мелочь ему не помешала написать...) Так или иначе, он вместо еврейской сочинил "Песню гоя" и посвятил ее Марку Копелеву.
Песня гоя
"Знаковая песня, приобретшая большую актуальность в последнее время" (не дословно, но как-то так). такое вот короткое предисловие, и -
IP, IT, 3G
Потом Тимур анонсировал песню, которой он "очень редко завершает свои концерты, но вот пришло время". Наверно, после такого анонса все уже догадались, что последовала песня -
Боремся с депрессией.
Перед последним куплетом Махович неожиданно разразился соляком на мандолине. Причем мне показалось, что неожиданно в том числе и для Тимура.
После триумфального завершения "Депрессии" как-то спонтанно родилась идея спеть на бис Не ходи (хотя ее в записках не просили, по крайней мере Тимур это не озвучивал). Ну и на этом уже действительно было все

Вот.
Кто что еще хочет-может добавить - велком. Очень жду фоток, которые делали Илья и Сергей Натанович
