Я высказал тогда такую мысль:
Разыскивая этот свой пост, я увидел, что за несколько месяцев до меня наш замечательный философ, Ирина, цитирует Алексея Маслова, зав. кафедрой всеобщей истории РУДН:Фанат wrote:Мне кажется, можно ввести такое понятие - плотность культуры. Возможно, философы и культурологи называют это понятие как-то иначе - не суть. Измерять это понятие можно, фигурально выражаясь, процентом людей (применительно к русской культуре), знающих наизусть "Евгения Онегина" (доли процента) или читавших Достоевского (десяток процентов). Конечно, не так буквально, но интуитивно понятно, надеюсь, что я имею в виду. Так вот, странам с высокой плотностью культуры не страшен приезд и размножение даже большого количества людей иной культуры - такая страна их поглотит, "перемелет" по-своему. А вот страна с низким уровнем культуры, с низкой ее плотностью, действительно рискует потерять свою культурную идентичность.
И вот только что, читая "Новую газету", в интервью Алексея Германа (младшего) с восхищением прочел такое:ИРИНА Т wrote:"В отличие от других наций, нынешние китайцы - как и китайцы времен Конфуция - связаны одной нитью. И когда оказываешься внутри этой культуры, невольно начинаешь жить той же, фантастической генетической памятью." Ею же он объясняет исключительную толерантность китайцев к иным религиям. Такая терпимость основывается на необходимости сосуществовать. "В Китае, - поясняет Маслов, - не просто высокая плотность населения, но и огромная плотность культурной среды. Океан традиций, религий, предрассудков, обычаев, особого юмора. В таких условиях можно выжить, только соблюдая определенные нормы общежития. Иначе начнется самоистребление".
Видимо, действительно такое понятие если не "носится в воздухе", то по крайней мере присутствует в умах...Думаю, что при всем репрессивном настрое в советское время плотность культуры была гораздо выше, чем сегодня. И сегодня есть отдельные таланты. Но увы, нет яркого поколения. Не хватает человеческой и авторской крупности, умения ценить и слышать другого. Все стало более суетливо, напыщенно.