Текст песни | Комментарий |
---|---|
Полдень на дворе – пищит будильник. Полдень на дворе, а мне полтинник, Что ж, пора взрослеть... И, кроме шуток! Подвиг совершить, хотя б поступок. Я пойду, пойду, погуляю, Белую берёзу заломаю, Впрочем, не пацан, к тому ж тверёзый. Что зазря гулять, ломать берёзы! Соберу семью свою большую, Одесную жена, детвора ошую, Расскажу про битвы, про походы И какой я был в былые годы. Это я сейчас – в пижаме, в тапках, А папка был орёл, джигит был папка! С шашкой, на коне, большой и смелый. Помню Валерик и Гавгамелы. Женщины меня любили страстно, А я их не любил! Видать напрасно. Папка был орёл! Не хрен на блюдце! Так им и скажу. Дети посмеются... Когда мне было двадцать пять, Я земским доктором служил. Мне было некогда поспать И я профессию сменил. И в тридцать пять уже я пел, Спокойно спал, как дети спят, И в сорок спал и в сорок пять, Вчера проснулся — пятьдесят! Пятьдесят – солидный возраст, Для собаки – это много. Но ведь я же не собака, Хоть и лаю на жену. Говорят, полтинник – мало, Ну раз так, то слава богу! Если мало, то, пожалуй, Я пойду ещё вздремну. Но где-то там внутри свербят сомненья. Некий дискомфорт, напряг, томленье... Вроде бы, созрел душой и телом, Надо ж осознать, чего-то сделать. Встану, похожу – не помогает! Сяду, посижу – уже легчает! Лягу, полежу – вот то что надо! Старенький диван – моя отрада! В мире места нет милей и краше, Отлежал полста, а что же дальше? А дальше надо жить и, кроме шуток, Подвиг совершить, хотя б поступок. Дорожить друзьями и семьёю, Родину любить, не быть свиньёю, А сейчас не быть свиньёй – уже поступок... Человек, он слаб, он мал и хрупок. Будем же любить, жалеть друг друга! Так иди ж ко мне, моя подруга! Обниму жену и пожалею — Ей посуду мыть после юбилея. Пятьдесят! Давай отметим, И закусим луком, салом, Как в общаге! А стеклотару Мы засунем под кровать! Полтишок - всего лишь рюмка! Прожил, словно выпил залпом, А что осталось в той бутылке Надо просто смаковать! А что осталось в той бутылке Надо просто смаковать! |
Я пойду, пойду, погуляю, белую берёзу заломаю – цитата из русской народной песни "Во поле березонька стояла". Валерик – село и река в Чечне. Сражение на реке Валерик произошло 11 (23) июля 1840 года примерно в 39 км юго-западнее крепости Грозная (ныне город Грозный) между Чеченским отрядом русской армии генерал-лейтенанта А. В. Галафеева и северокавказскими войсками горцев имамата под командованием мудира имама Шамиля Ахбердила Мухаммеда в ходе экспедиции русских войск против восставших. Одно из самых известных сражений Кавказской войны благодаря стихотворению участвовавшего в бою М. Ю. Лермонтова. Иногда на концертах Автор вместо "Валерик" поёт "Аустерлиц", этот же вариант представлен в буклете, прилагаемом к диску. Аустерлиц – город в Чехии на реке Литаве. Битва при А́устерлице (20 ноября (2 декабря) 1805 год) — решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции. Вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Сражение закончилось разгромом союзных армий. Наряду c битвой при Гавгамелах и битвой при Каннах вошло в историю как пример решительной победы над численно превосходящим противником. Гавгамелы – местность на территории современного Ирака, рядом с городом Мосул. Битва при Гавгамелах (битва при Арбелах, 1 октября 331 до н. э.) — решающее сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III, после которого империя Ахеменидов прекратила своё существование. Является выдающимся примером военного искусства. Одесную – (устаревшее) справа, по правую руку. Ошую – (устаревшее) слева, по левую руку. |
Юбилейное
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
-
- Шаорезада
- Registered for: 13 years 1 month
- Last visit: 23.09.2023 00:06
- Has thanked: 250 times
- Been thanked: 248 times
Юбилейное
Last edited by olira on 29.03.2018 14:49, edited 9 times in total.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
- Шаорезада
Re: Юбилейное
Исправила, выделила то, что , с моей точки зрения нужно, прокомментировать.
-
- Парадоксов друг
- Registered for: 14 years 2 months
- Last visit: 22.09.2023 16:48
- Has thanked: 89 times
- Been thanked: 1045 times
А "подвиг совершить" - это случайно не отсылка к "Тому самому Мюнхгаузену"? Помните? "С 8 утра до 10 - подвиг".
Но не претендую, не исключено и просто совпадение.
Но не претендую, не исключено и просто совпадение.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
-
- Cторонник учения ФЕН ШАО
- Registered for: 16 years 7 months
- Last visit: 15.07.2023 10:40
- Has thanked: 749 times
- Been thanked: 293 times
Одесную жена, детвора ошую Мне кажется, что тоже не мешает прокомментировать.
Одесную - (устаревшее) по правую руку, справа.
Ошую- (устаревшее) слева, по левую руку.
Одесную - (устаревшее) по правую руку, справа.
Ошую- (устаревшее) слева, по левую руку.
-
- Тургеневская девушка
- Registered for: 11 years 2 months
- Last visit: 18.09.2023 21:37
- Has thanked: 627 times
- Been thanked: 162 times
Мне кажется вполне возможным.Ushwood wrote:А "подвиг совершить" - это случайно не отсылка к "Тому самому Мюнхгаузену"?
Да, и Тимур исполняет то так, то так. Напомните, как мы это оформляем?Coyro wrote:на диске - не Аустерлиц, а Валери́к
Насчёт Аустерлица и Гавгамел. Сразу переходить к битвам? Или сначала дать географическую справку? И про Аустерлиц – не много?
Какие ещё будут идеи насчёт того, что требует комментария?
- Когда мне было двадцать пять,
Я земским доктором служил.
Мне было некогда поспать
И я профессию сменил.
Может быть, надо как-то эпиграфом к комментарию дать традиционное объяснение Тимура? Ну и насчёт "земского доктора" — может быть, не все, кто только что познакомился с творчеством, знают и биографию?
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»

-
- Шаорезада
Предлагаю вернуться к работе Редакции,
.
Внесла правки по тексту в соответствии с диском, а не с буклетом. Аустерлиц оставила в скобках, так как песня исполняется и в таком варианте. Внесла правку в комментарии, добавив географические данные. Насчет подвига мне не очевидно, поэтому предлагаю продолжить обсуждение. Насчет биографической справки, то думаю, что это лишнее, в песне и так все сказано. Даже кто биографию не знал, послушал песню и узнал.

Внесла правки по тексту в соответствии с диском, а не с буклетом. Аустерлиц оставила в скобках, так как песня исполняется и в таком варианте. Внесла правку в комментарии, добавив географические данные. Насчет подвига мне не очевидно, поэтому предлагаю продолжить обсуждение. Насчет биографической справки, то думаю, что это лишнее, в песне и так все сказано. Даже кто биографию не знал, послушал песню и узнал.
-
- Архивариус
- Registered for: 12 years 4 months
- Last visit: 21.09.2023 12:30
- Has thanked: 811 times
- Been thanked: 462 times
Насчёт подвига. Тоже неочевидное, но у меня и с этим ассоциация:
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Тургеневская девушка

-
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 17 years 7 months
- Last visit: 22.09.2023 23:51
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Если есть концертный вариант, то мы об этом пишем в комментариях, но сам концертный вариант в "теле" песни не оставляем. В конкретном случае нужно убрать "(Аустерлиц)" из самой песни, а в комментариях между "Валерик" и "Аустерлиц" написать фразу: "Иногда на концертах Автор вместо "Валерик" поёт "Аустерлиц", и дальше комментарий к Аустерлицу.Мария Н wrote:Да, и Тимур исполняет то так, то так. Напомните, как мы это оформляем?
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Тургеневская девушка
Так, на беглый взгляд, вроде всё ничего... "Валерик" и "Аустерлиц", наверно, многовато, но, с другой стороны, если сокращать – то что?
С подвигом как-то всё-таки непонятно. Видимо, оставить без комментария, потому что, как всегда, комментарий сведётся к "традиционным" "по мнению группы исследователей творчества Автора" и "что хотел сказать нам классик".

С подвигом как-то всё-таки непонятно. Видимо, оставить без комментария, потому что, как всегда, комментарий сведётся к "традиционным" "по мнению группы исследователей творчества Автора" и "что хотел сказать нам классик".
В свете последних решений партии и правительства, думаю, Вы правы.olira wrote:Насчет биографической справки, то думаю, что это лишнее, в песне и так все сказано. Даже кто биографию не знал, послушал песню и узнал.

-
- Новичок
- Registered for: 3 years 8 months
- Last visit: 23.01.2020 21:31
- Been thanked: 1 time
Народ, а кто знает, что за проигрыш играет в начале этой песни? Что-то очень знакомое... Спросил у Алисы в Яндексе, включив проигрыш, она выдала эту песню...
-
- Новичок
- Registered for: 3 years 8 months
- Last visit: 23.01.2020 21:31
- Been thanked: 1 time
-
- Наш злой тевтон
- Registered for: 15 years 3 months
- Last visit: 10.09.2023 18:50
- Has thanked: 326 times
- Been thanked: 120 times